Я люблю всевозможные кексы нежно и страстно. В них нет напыщенности тортов, тяжести пирогов — они, как правило, легки, изящны и ненавязчивы. Кроме того, кексовое тесто достатчоно податливо к всевозможным украшениям — повседневную выпечку без особых усилий можно превратить если не в праздничную, то по крайней мере необыденную. Например, вот таким образом.
Ингредиенты:
2 и 1/3 стакана муки;
150 гр. сливочного масла комнатной температуры;
1 стакан овсянки;
0,5 стакана коричневого сахара;
1 ч. л. корицы;
2,5 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. соли;
2/3 стакана сахара;
2 яйца;
0,5 стакана сметаны;
0,5 стакана молока;
натертая цедра одного лимона или 1 ч. л. ванильной эссенции;
1 – 1,5 стакана голубики.
Смешать 1/3 стакана муки, 50 гр. масла, овсяные хлопья, коричневый сахар и корицу. Это посыпка на верх пирога. Отставить в сторону.
Смешать остальную муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбить остаток масла и сахар. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Добавить цедру или ваниль. Попеременно добавить 1/3 мучной смеси, молоко, 1/3 мучной смеси, сметану и остаток мучной смеси.
Выложить половину теста в смазанную форму (22-24 см.), затем ягоды, затем остаток теста и посыпать овсяной смесью. Выпекать при 190 С ок. 50 минут.
При использовании смородины увеличить количество сахара. Ягоды можно использовать свежие или замороженные.