Песочная рассыпчатая основа, ягоды с приятной кислинкой, торжественность белой шапки из безе — все это про этот замечательный пирог от Нямы.
Рецепт универсальный: ягоды могут быть любыми, а тесто, заранее подготовленное, ждать своего часа в морозильной камере.
Очень вкусно и очень апетитно!
Ингредиенты:
Для начинки:
2 стакана любых ягод;
2 ч.л. крахмала;
0,5 ст. сахара (по вкусу).
Для безе:
2 белка;
0,5 стакана сах. пудры.
Для теста:
250 г. муки;
200 г. сливочного масла;
100 г. сахара;
2 ст.л. несладкого какао;
2 желтка;
щепотка соли.
Сливочное масло нарезаем кубиками и оставляем до размягчения. Муку просеиваем с какао в чашу комбайна, добавляем соль, сахар, сливочное масло и растираем всё это в крошку. Следом добавляем желтки, должен получится шарик.
Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем на полчаса в холодильник. После чего равномерно распределяем тесто по поверхности смазанной формы, протыкаем всю поверхность вилкой, чтобы тесто сильно не вздулось. Выпекаем при 200°С 15 минут.
Ягоды провариваем с сахаром, пока они не дадут сок. Крахмал разводим в небольшой количестве воды и вливаем в ягоды, хорошо перемешиваем и выливаем начинку на тесто.
Белки хорошо взбиваем с сахарной пудрой, они не должны растекаться, даже если вы наклоните миску набок.
Отсаживаем их из кондитерского мешочка на начинку и убираем форму обратно в прогретую духовку, пока на безе шапочки не станут золотистого цвета.
Это безе не получается полностью сухим, только верхушки, а внутри тягучий белковый крем, очень вкусно! Можно при взбивании белков добавить пару капель любой эссенции.
Приятного аппетита!