Вы часто готовите на завтрак яичницу? Уверена, достаточно регулярно для того, чтобы говорить о том, что это уже давно стало скучным делом. Да, просто, да, быстро, да, доступно, да, сытно — и можно было бы говорить, что это вообще практически идеальный вариант завтрака, если бы не было так скучно. В общем, не буду долго растекаться мыслью и буквами по экрану, перейду сразу к делу. Яичница на лаваше — это блюдо с десятками плюсов и... и, пожалуй, ни единым известным мне минусом. Во-первых, как бы невероятно это не звучало, но готовится оно еще проще, чем стандартная яичница на сковороде. Во-вторых, получается вкуснее и полезнее. В-третьих, его практически невозможно испортить (ну, разве что забыть про завтрак вообще и не вынуть вовремя из духовки). В-четвертых, пятых, шестых и десятых надо? Думаю, смысл ясен, и все дальнейшие слова уже лишние, стоит переходить непосредственно к делу и начинать готовить яичницу на лаваше, чтобы порадовать семью вкусным и неизбитым завтраком, который начнет их день с позитива, улыбок и теплоты, разливающейся по сердцу от осознания маминой заботы.
При желании и необходимости немного выпендриться можно сделать подобное блюдо сразу порционным — разрезать лаваш на кусочки и сформировать из них «кармашки», в которые и разбить яйца. Я иду другим путем: когда делаю рядовой завтрак для семьи, просто разворачиваю лист хлебной лепешки, готовлю грандиозную яичницу на лаваше, которую потом нарезаю на отдельные порции.
— Утром – яичница, днем – яичница, вечером – яичница, а ночью – омлет! Скоро я буду кудахтать как цыпленок!
к/ф «Одиноким предоставляется общежитие»
Я уже показывала, как готовлю яичницу В лаваше, и это прекрасный и очень красивый рецепт. Яичница НА лаваше — блюдо попроще, но и в этом есть свои плюсы: делается оно быстрее и потому вполне может стать одним из вариантов завтрака в будний день.
Ингредиенты:
1 лист тонкого лаваша;
2 ст. л. сметаны;
70 г. твердого сыра;
5 куриных (10-15 перепелиных) яиц;
100 г. вареной колбасы (сосисок, ветчины, буженины, отварного мяса);
соль, перец, зелень по вкусу.
Работать рекомендую довольно быстро, потому что лист лаваша тонкий, и, если вы зазеваетесь, перенести его на противень будет очень и очень непростой задачей: он размокнет и начнет рваться. По этой же причине советую собирать яичницу на лаваше сразу на металлическом листе, на котором вы будет выпекать ваш завтрак в духовке. Кстати, противень я не смазываю — если жидкости не очень много, хлебная лепешка как раз успевает классно подсохнуть до хрустящести, ничего не прилипает.
Итак, разворачиваем лист лаваша, смазываем его сметаной — тонюсеньким слоем. Можно взять йогурт. Кетчуп. Или майонез, если вы не противник тепловой обработки холодного соуса.
Присыпаем тертым сыром. Полностью закрывать лист не нужно, просто слегка разбрасываем сыр по лавашу. При желании можно твердый сыр заменить мягкой тягучей моцареллой.
Равномерно раскладываем кусочки колбасы. И туда же аккуратненько разбиваем яйца (еще раз обращу ваше внимание на то, что лаваш к этому времени уже точно должен лежать на противне). Соль и при желании перец.
Прячем лепешку в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 7 минут (перепелиным яйцам хватает, куриные, вероятнее всего, потребуют немного больше времени).
Разрезаем лаваш на порционные кусочки — я делаю это ножницами, удобно пользоваться ножом для пиццы.
Надо ли говорить о том, что перечень ингредиентов — далеко не догма? Можно добавлять помидоры, сладкий перец, консервированную кукурузу, шпинат, каперсы, маслины и все, что кажется вам уместным. Приятного аппетита!