Яичница на сале — это не то, чем я балую себя ежедневно и регулярно, однако, это то, что иногда значительно разукрашивает мои завтраки. Вообще я предпочитаю, конечно, жарить яйца на сливочном масле (терпеть ненавижу яичницу на растительном масле!), но порою душа требует хардкора, и тогда из недр холодильника извлекается кусок сала, торжественно нарезается тонюсенькими кусочками, обжаривается на сковороде до полупрозрачности, туда же бросается луковица (яичница на сале без лука — это моветон, точно вам говорю!), а потом разбивается яйцо — обязательно так, чтобы оно громко шкворчало! Чтобы все вокруг слышали, что у вас на завтрак будет вкуснейшее блюдо, что у вас хорошее настроение, что вы начали новый день, и день этот прекрасен! Ну, и давайте поговорим предметнее и выясним, как пожарить яичницу на сале вкусно и аппетитно. Испортить это простое блюдо — дело пары пустяков, это просто как дважды два, а вот приготовить так, чтобы о нем в вашей семье слагали легенды, чтобы шла слава, чтобы говорили и восторгались, — это уже мастерство другого уровня, но оно вам вполне доступно.
Яичница — это блюдо из всего, что есть в холодильнике.
Яичница на сале — конечно же, это не про ЗОЖ, а про удовольствие в чистом виде, и, если вы считаете, что порою надо дарить себе подобные радости, пробегитесь глазами по предлагаемым рекомендациям. В них нет ничего особенного, но напомнить лишний раз о том, как пожарить вкусную яичницу на сале и не испортить такое простое блюдо, все же стоит.
1. Сковорода
Чем старее, тем лучше. Речь не идет, конечно, о сковородке родом из прошлого века, которую вы случайно нашли у деда в гараже, нет. Ключевой момент в слове «старая» — проверенная. Это та сковорода, которая с вами прошла и Крым, и Рим, и огонь с водой и медными трудами и в чьей надежности вы можете не сомневаться ни при каких обстоятельствах. Она вас не подведет ни за что и никогда! Оптимально — чугун: он как раз обладает нужной теплопроводностью, чтобы приготовленная на нем яичница была в разы вкуснее. Вам ни в коем случае не подходят новомодные нержавейки. Тефлон — тоже сомнительное мероприятие. Короче говоря, берите бабушкину сковороду — ту, которая внешне совершенно неказиста, крива и черна, но зато обеспечивает самую лучшую корочку на пожаренных блюдах.
Жарить яичницу следует на минимальном огне (или чуть больше минимального) — чтобы весь белок схватился равномерно.
2. Сало
Бытует мнение, что старое прогорклое сало можно не выбрасывать — с куском хлеба его уже не очень, конечно, есть, но на нем отлично жарится еда. Однако, мой вам совет: не жадничайте и не старайтесь сэкономить на своей радости. Если вы хотите вкусную яичницу на сале, сало должно быть вкусным. Качественные продукты дают качественный результат, продукты сомнительного качества, соответственно, будут сомнительно вкусны в приготовленной еде.
Сало с прослойками мяса, бесспорно, стоит дороже и вкуснее в разы, однако, в данном случае это просто выброшенные на ветер деньги: шкваркам все равно, есть ли в них мясо.
3. Яйца
Логично, что для вкусной яичницы вам нужны вкусные яйца, верно? Эконом-вариант за три копейки из ближайшего супермаркета, возможно, неплох для теста, однако, совершенно не приемлем на сковороде. Отдавайте предпочтение фермерским яйцам (если нет возможности купить домашние), берите те, что подороже и не экономьте на себе, уж десяток яиц можно себе подарить, верно?
Очень советую перед использованием не лениться и помыть яйца под струей теплой проточной воды.
4. Добавки
С моей точки зрения, яичница на сале — штука вполне самодостаточная, и ее не надо портить ничем дополнительным, однако, вам никто не запрещает раскрасить ее чем-то интересным, что кажется вам уместным. Грибы — вполне ок. Колбаса-ветчина — может быть. Помидоры — допускается. А вот уже сыр, кукуруза, горошек, маслины мне лично никак не кажутся гармоничной компанией к салу — потому не рекомендую.
Солят яичницу в самом конце приготовления, однако, не забудьте сделать поправку на сало: если оно было очень соленым, присыпайте солью яйца крайне осторожно.
5. Подача
Я люблю яичницу на сале есть прямо со сковороды! Во-первых, она так кажется мне вкуснее. Во-вторых, на тарелке еда быстрее остывает, а на чугун все же дольше держит температуру. В-третьих, мыть меньше. В-четвертых, если сковородки небольшие и симпатичные, винтажные и классные, это даже эстетично. В общем, с моей точки зрения — сплошные плюсы. А вы поступайте как хотите.
И, собственно говоря, все. Классного вам завтрака и приятного аппетита!