Тема сегодняшнего разговора — яичница с грибами или что приготовить на завтрак. Праздники как-то очень быстро остались позади, и на их смену пришли суровые будни — с ранними подъемами, завтраками на скорую руку, рабочими проблемами и задачами. Знаете универсальный рецепт, как любой день гарантированно сделать чудесным? Начать его с прекрасного завтрака. Он не должен быть сверхсложным или мега-навороченным, совершенно не обязательно, чтобы он включал в себя дорогие продукты и редкие деликатесы. Иногда для хорошего настроения достаточно и тарелки овсяной каши, главное — подача и оформление. Когда мне предстоит сложный или неоднозначный день, я стараюсь проснуться хотя бы на 10 минут раньше, чтобы организовать завтрак чуть более красивым и нарядным, чем обычно. Обязательно зажигаю свечу. Включаю спокойную (или энергичную — по настроению) музыку. Кладу на стол салфетки. И наливаю чай в самую любимую чашку! Можете скептически улыбаться, сколько угодно язвить или критиковать, но это работает, проверено на мне, моей семье и сотне друзей-гостей, которые бывали в моем доме.
Хм... Пахнет как яичница... шкварчит как яичница... наверное, это яичница.
Полина Волошина, «Маруся 3»
Так вот о чем я... Если вы еще думаете, что завтра приготовить на завтрак, сделайте яичницу с грибами. Во-первых, это просто и доступно. Во-вторых, быстро и вкусно. В-третьих, сытно и аппетитно. Это великолепное начало, которое обеспечит вам прекрасное утро, чудесный день и восхитительный вечер.
Ингредиенты:
2 яйца;
100 г. шампиньонов;
½ небольшой луковицы;
3-4 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Сковороду с толстым дном разогреваем с растительным маслом, выкладываем лук.
Пока он обжаривается до золотистого цвета, моем, просушиваем и нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Выкладываем в сковороду, продолжаем обжаривать все вместе еще около 5 минут. Солим, обязательно добавляем немного черного перца.
Грибы отодвигаем на край сковороды, по центру, добавив при необходимости еще немного масла, разбиваем яйца. Солим, жарим на небольшом огне до готовности. И сразу подаем.
При желании можно жарить яйца отдельно.
Если в холодильнике есть немного сыра, рекомендую натереть небольшое количество поверх яиц и грибов.
В сезон здорово подавать с зеленью и помидорами.