Что утром сегодня готовили? Поделитесь идеями, потому что у меня начался очередной период ничего-не-хотения, и я снова зависаю над мыслью, что готовить на завтрак. Привычные варианты надоели до зубовного скрежета, каши мое семейство не любит, а для себя одной варить гомеопатические дозы овсянки или пшена не интересно (только кастрюлю пачкать), регулярные бутерброды как еду я не очень понимаю... И что остается? Остается пшик. В общем, я во временном творческом кризисе, и если вы предложите мне какие-то достойные рецепты полезных и быстрых завтраков, буду вам благодарна. Ну, а пока рассказываю про свою последнюю находку — яичницу в лаваше. Во-первых, это оригинально — на данном этапе моих взаимоотношений с кухней это ключевой момент. Во-вторых, это красиво — мало кто может отказаться от такого завтрака. В-третьих, яичница в лаваше — замечательный способ тайком впихнуть в детей немного полезных овощей. В-четвертых, быстро и дешево. В-пятых, с ходу не вспомню, но, думаю, и перечисленных причин вполне достаточно для того, чтобы попробовать реализовать этот вариант для своей семьи и, если вариант устроит по вкусовым показателям, внести его в список блюд, которые подходят для вас по утрам.
Яичницу довольно сложно запороть.
т/с «Хорас и Пит» (Horace And Pete)
Яичница в лаваше удобна еще одним моментом — ее можно брать с собой для перекусов. Конечно, яйца приятнее есть в теплом виде, но и после остывания они очень даже ничего, поэтому рецепт подходит для пикников, рабочих обедов, «тормозочка» в школу. Просто, удобно, вкусно, полезно. Отличный вариант!
Ингредиенты:
2 листа лаваша;
4 яйца;
400 г. овощной смеси;
100 г. твердого сыра;
1 луковица;
2 ст. л. майонеза;
растительное масло, соль, перец, зелень.
Готовим овощи — я для таких случаев просто покупаю замороженное ассорти. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавляем овощи, припускаем их до мягкости. Солим по вкусу, при желании добавляем перец.
Лаваш нарезаем на квадраты (прямоугольники) — такого размера, чтобы можно было свернуть их в конверт, в который поместится одно яйцо.
Каждый кусочек лаваша смазываем тонким слоем майонеза. Сторонникам теории о том, что майонез — холодный соус, который нельзя подвергать тепловой обработке, рекомендую заменить его сметаной.
Натираем сыр, делим его на 4 части, выкладываем по центру каждого кусочка лаваша.
Поверх поровну распределяем овощную смесь. При желании добавляем зелень.
На сковороде разогреваем небольшое количество масла, выкладываем кусочек лаваша.
По центру аккуратно разбиваем яйцо. Солим.
Заворачиваем конвертом.
Обжариваем с двух сторон (на мою черную сковороду, чур, не смотреть, я люблю сливочное масло, а оно, зараза, имеет свойство гореть). Трех-четырех минут в целом достаточно.
Ну, и все. Можно завтракать. Это вкусно и красиво!