А рассказать вам, как быстро приготовить вкусный завтрак? Небанальный, интересный, оригинальный, но при этом ленивый до невозможности, простой и красивый? Есть масса идей, который позволяют почти безо всяких усилий делать что-то невероятное — просто чаще всего мы, заложники привычек и повседневности, не обращаем на них внимания, а если и обращаем, то так же быстро и легко забываем. И в итоге из раза в раз готовим одни и те же блюда, что, в общем-то, не так и плохо по сути, но... но скучно до безобразия! Зевать же хочется только от одной мысли о том, что всю жизнь кто-то изо дня в день вот уже пятьдесят лет варит на завтрак овсяную кашу на воде и не видит, что мир-то больше и интереснее, чем кастрюля с овсянкой! В общем, яичница в слоеном тесте — это не повседневное блюдо, которое я готова делать регулярно и часто. Это скорее просто приятная нотка разнообразия, с которой веселее и любопытнее жить!
Хм... Пахнет как яичница... шкварчит как яичница... наверное, это яичница.
Полина Волошина
Рецепт яичницы в слоеном тесте ценен прежде всего идеей: при желании вы можете расширять его до... не до бесконечности, конечно, но точно до размеров вашего куска теста. Добавлять можно все, что вы обычно добавляете в яичницу на сковородке — обжаренный лук, грибы, мясо и колбасу, помидоры и сладкий перец. А можно и не добавлять — ограничиться сдержанным классическим вариантом. В общем, все на любителя. Стоит попробовать?
Ингредиенты:
1 упаковка слоеного теста (бездрожжевого, 500 г);
100 г. твердого сыра;
6-8 яиц;
соль, перец по вкусу.
Размороженное слоеное тесто разворачиваем, вырезаем круги диаметром примерно 10 см (я пользуюсь сервировочными кольцами, можно просто «обводить» перевернутую тарелку или пиалу).
Формочкой (тарелкой) меньшего размера обозначаем внутренние круги — продавливая практически до конца.
Выкладываем полученные заготовки на противень(бумага для выпечки или силиконовый коврик вам в помощь). Выпекаем при температуре 200 градусов около 7-10 минут — пока тесто не начнет румяниться.
Ложкой аккуратно продавливаем тесто вниз — чтобы бортики остались целыми, а внутренняя часть «ушла» на дно.
На дно каждой «тарелочки» насыпаем немного тертого сыра (или любых других добавок).
В каждую «формочку» из теста аккуратно разбиваем яйцо. Если вы не уверены, что размер «тарелки» из теста подходит под объем яиц, разбивайте последние сначала в тарелку, а потом ложкой выкладывайте желток и нужное количество белка.
Запекаем в духовке при температуре 200 градусов еще примерно 7-10 минут — ориентируемся на готовность яйца.
Подаем, конечно, сразу — так вкуснее. Однако, и в холодном виде — тоже вполне ничего.