Ну-ка, расскажите мне, вы уже все крашенки-писанки съели? У меня, кажется, весь дом ими завален: и те, что дети делали, и те, что от свекрови привезли, и заодно те, которые Старшая из церкви притащила, и еще же нас крестная угостила, и друзья привезли, когда в гости приезжали. В общем, сплошное яичное изобилие. Вроде и не мешают, и есть не просят, и места не очень много занимают, но все равно бесят — не люблю я неприкаянной еды. Мне надо так, чтобы все при деле, чтобы все с целью, а если что-то валяется, то непременно нужно куда-то пристроить. Сами понимаете, при таких вводных парочка десятков вареных яиц меня выводит из состояния равновесия, поэтому я в спешном порядке ищу и вспоминаю идеи утилизации. Яичные котлеты — одна из них. Отчаянно пробую вспомнить, готовим ли мы их вне пост-пасхального периода — кажется, нет, это именно то блюдо, которое появляется после Пасхи. Оно не обладает тонкими вкусовыми оттенками и не может похвастаться какой-то особенной «фишкой», не-а. Это просто блюдо из вареных яиц, и, чтобы приготовить его, их нужно много, что и является главным преимуществом рецепта. В общем, я рекомендую попробовать — сейчас яичные котлеты помогут расчистить пространство кухни, но, может, вам понравится настолько, что вы и потом будете из готовить. Это простая еда, незамысловатая и без изысков, но это-то и привлекает: быстро и на скорую руку вы сделаете отличный ужин, а если еще и привлечете к работе мелких спиногрызов, получится вообще на раз-два.
Если у вас дома много-много вареных яиц, можете организовать конкурс на то, кто съест больше и попробовать побить рекорд, который в 1910 году был поставлен в США: один из участников... марафона умудрился съесть за раз 144 штуки.
P.S. Не забывайте, что подобные игры не рекомендуются людям с проблемами по здоровью.
Яичные котлеты, если захочется разнообразия, легко дополнить небольшим количеством ветчины, сыра, крабовых палочек, грибов. Экспериментировать можно и нужно. Пробуйте — кто знает, может, это станет вашей самой любимой едой на ужин. Кстати, дети, как ни странно, яичные котлеты очень любят, имейте в виду, когда будете решать, одно яйцо почистить или полтора.
Ингредиенты:
6 сваренных вкрутую яиц;
1 большой пучок зеленого лука (у меня — микс с зеленым чесноком);
1 пучок зелени (петрушка или укроп);
1 ст. л. сметаны;
соль, перец, специи по вкусу;
манная крупа для панировки — при желании;
растительное масло для жарки.
Итак, назначаем дежурных по кухне и выдаем порцию сваренных вкрутую яиц на очистку, при этом заставляем личный перфекционизм старательно закрывать глаза на неаккуратность или неровность, вам сейчас не до этого, вам надо яйца утилизировать.
Очистили? Отлично, ставим дежурному задачу натереть все это счастье на терке. При желании можно рискнуть и назначать парочку дежурных — так, чтобы один чистил, второй натирал, но тут есть риск конфликта интересов из-за разных скоростей производства, поэтому я предпочитаю не смешивать мух с котлета... не сталкивать дежурных по кухне, четко разграничивая их полномочия.
Сама тем временем измельчаю лук-чеснок. Мне в этом году Дед Мороз принес прикольную игрушку — ножницы для нарезки зелени: мне очень и очень сложно назвать эту штуковину крайне полезной и совершенно необходимой, но пока она есть, я играюсь.
Дальше — проще простого: в удобную миску выкладываем все, что нужно для котлет: яйца, зелень, лук-чеснок, специи-соль, сметану.
И перемешиваем. Кстати, если не полениться и заставить ребенка натереть яйца на мелкой терке, будет еще лучше.
Полученную массу мокрыми руками превращаем в котлеты.
При желании панируем манной крупой или сухарями, не суть. И жарим с двух сторон на растительном масле (обычно не пенится — это я решила сэкономить и купила какую-то дрянь вместо масла) до золотистой корочки, огонь чуть меньше среднего.
Готовые котлеты на несколько секунд выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
И перекладываем на порционные тарелки.
С овощами — отлично! Гарнир, на мой взгляд, тут дело лишнее, но при особом желании можно сварить картофельное пюре. Приятного аппетита!