Яйца Бенедикт — это просто шикарное начало дня. Роскошное, выдержанное, красивое, вкусное... Наверное, это то блюдо, которое можно найти в меню ресторанов практически всех стран мира: оно давно стало интернациональным, превратившись в символ классического завтрака, который собрал вокруг себя множество поклонников. Едва ли найдется человек, который ни разу не пробовал это блюдо в ресторанах, однако, мало кто задумывается о том, что его можно приготовить и дома — без особых усилий и сложностей. Правда, придется немного повозиться с голландским соусом, но, во-первых, ваши старания окупятся, когда вы будете наслаждаться яйцами Бенедикт, а во-вторых, можно приготовить сразу три-четыре порции соуса с тем, чтобы потом использовать его по мере необходимости.
Одно яйцо варится 5 минут. Сколько времени понадобится, чтобы сварить 5 яиц?
Кстати, я люблю яйца Бенедикт не только за отменный вкус и возможность круто начать отличный день — питаю нежную и трогательную любовь к рецептам с историей, с появлением которых связано что-то интересное или необычное, у которых есть конкретный автор или хотя бы легенда о конкретном авторе. Яйца Бенедикт, как сами понимаете, — один из таких вариантов. Считается, что в 1894 году одним ранним утром брокер Лемюэль Бенедикт случайно оказался в отеле «Уолдорф-Астория» — после бурной ночи мужчине требовалось действенное лекарство от похмелья, вследствие чего он попросил «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом». Метрдотель ресторана оценил интересную задумку и, приготовив требуемое блюдо для клиента, попробовал сам, после чего включил яйца Бенедикт в постоянное меню. Оттуда они начали свое шествие по миру. Такая вот история... Она, кстати, не единственная, которая предлагает версию происхождения рецепта яиц Бенедикт, но... но разве это важно? Звучит же любопытно, верно? Мне этого достаточно.
Как готовить яйца Бенедикт
Ингредиенты для яиц Бенедикт
2 яйца;
горсть салатных листьев;
2 полоски бекона;
4 кусочка тостового хлеба;
1 ст. л. уксуса;
2 желтка;
2 ст. л. белого сухого вина;
50 г. сливочного масла;
50 мл лимонного сока;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Я начинаю с голландского соуса. Разбиваем яйцо, желток кладем в небольшую пиалу, ставим пиалу на водяную баню. Взбиваем венчиком, вводим вино, после чего постепенно вливаем лимонный сок.
- Когда желтковая масса загустеет, снимаем с огня, вводим сливочное масло, солим. При желании добавляем немного горчицы, хорошо перемешиваем. Соус готов.
- Тостовый хлеб подсушиваем любым удобным для вас способом (я делаю это на сковороде гриль).
- На другой сухой сковороде обжариваем бекон до той степени зажаристости, которая нравится лично вам.
- Кладем полоски бекона на два кусочка тостового хлеба.
- В небольшую кастрюлю наливаем воду, доводи до кипения, ложкой хорошо размешиваем по кругу, образовывая воронку. Вливаем уксус.
- В воронку аккуратно разбиваем яйцо. Уменьшаем огонь до среднего, провариваем ровно 4 минуты, не больше. Достаем яйцо шумовкой, выкладываем на тарелку, обрезаем возможные некрасивые хлопья.
- Сваренные яйца аккуратно кладем поверх бекона.
- Поливаем голландским соусом.
- Сверху кладем лист салата (у меня — микрогрин гороха), прикрываем вторым кусочком тостового хлеба.
- Приятного аппетита!