Я вам уже как-то хвасталась, что у меня есть чудесный друг — одноклассница, настоящая крестная мама моей Старшей дочки, проверенная годами подруга, которая несколько лет тому назад переехала в Японию. Виртуально мы с ней встречаемся практически ежедневно, а иногда она приезжает в Украину. Так вот когда случается такое иногда, на столе у моей семьи появляется что-то необычное и интересное. В этот раз приключились японские пельмени гедза, которые дети тут же назначили самыми вкусными в мире и определили к еженедельному приготовлению силами мамы. Они, конечно, тоже готовы помогать, но преимущественно палочками, не руками, скалками, тряпками. Не уверена, что я готова на подобные подвиги, но рецепт японских пельменей гедза аккуратненько записала, готова поделиться с теми, кому интересно. На самом деле ничего особенно сложного в приготовлении нет, по сути это те же русские пельмени, только в профиль и с небольшим «не нашим» оттенком. Но получается действительно вкусно. Не могу сказать, что это то блюдо, которое захочется есть всегда и безальтернативно, однако, на сегодня японские пельмени гедза нравятся мне даже больше классических — первые легче, интереснее, оригинальнее. Особенно приятно, конечно, что готовила это не я и даже не у себя дома, я всего лишь наблюдала и все записывала, а потом ела! В общем, советую пригласить в гости десяток подруг на мастер-класс по приготовлению японских пельменей гедза: вы будете им читать инструкции, а они пусть работают!
Пингвины – это ласточки, которые объедались на ночь пельменями.
Вероятнее всего, вы вовсе не планируете готовить японские пельмени гедза всегда и регулярно. Однако, все равно стоит обратить внимание на рецепт — хотя бы раз в жизни это блюдо стоит попробовать. Хотя, уверена, одним разом это не ограничится.
Как готовить японские пельмени гедза
Ингредиенты:
25-30 готовых кружочков теста для гедза;
300 г. говяжьего фарша;
2-3 листа белокочанной капусты;
1 пучок зеленого лука;
2 см свежего корня имбиря;
2 зубчика чеснока;
4 ст. л. соевого соуса;
мука для работы с тестом;
рисовый уксус;
кунжутное масло;
соль, сахар, перец по вкусу.
Инструкция
- Шинкуем капусту, полученные полоски режем поперек — должны получиться квадраты-прямоугольники. Заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, после чего хорошо сливаем жидкость.
- Выкладываем фарш. Натираем в эту же миску имбирь. Мелко нарезаем лук. Всыпаем капусту. Соль, перец, щепотка сахара. Туда же — чеснок, соевый соус, пару ложек кунжутного масла.
- Хорошо перемешиваем.
- Рабочую поверхность чуть присыпаем мукой, выкладываем кружочки теста.
- По центру каждого кружочка кладем примерно 1 ст. л. начинки, складываем пополам (подруга чуть смачивала внутренний край теста водой для лучшего склеивания), защипываем, собирая тесто складочками (пробовала снять видео, но процесс происходит так быстро, что я даже не успевала включить телефон).
- Складочки делают, кстати, лишь с одной стороны.
- Дно глубокой сковороды смазываем кунжутным маслом. Хорошо разогреваем. Выкладываем гедза, держим на среднем огне 30 секунд, после чего наливаем воду — так, чтобы пельмени были закрыты жидкостью до середины.
- Варим гедза под закрытой крышкой 5-6 минут, после чего снимаем крышку, ждем, пока выпарится вся жидкость.
- И подаем — с соевым соусом, рисовым уксусом и тем, чем хочется. При подаче, кстати, обязательно переворачиваем гедза вверх тормашками.
- Приятного аппетита!
- P.S. Кружочки для гедза продаются в Японии в готовом виде, редко кто сегодня заморачивается вопросом приготовления теста для японских пельменей дома. Подруга разузнала у свекрови рецепт, которому ту учила ее бабушка: в миску необходимо просеять два стакана муки, смешать с половиной чайной ложки соли, затем влить полстакана крутого кипятка и замесить плотное, гладкое тесто. Округлить, спрятать в холодильник минимум на 1 час, после этого его можно превратить в длинный цилиндр, который нарезается на кусочки толщиной около 2 мм. Каждый такой кусочек следует тонко-тонко раскатать, после чего можно лепить гедза. Удачи!