Младшая готова питаться только одним продуктом — яйцами. Она согласна на омлеты, яичницу, вареные яйца всмятку, иногда вкрутую. Все остальное — увы, нет, это же не яйца... Сегодня утром мне окончательно надоело готовить одно и то же, по этому поводу я сварила овсянку, Мелочь немного поворчала, но очень быстро нашла выход из положения: обратилась к моей подруге, которая у нас гостит, сделала большие и несчастные глаза и ласково-ласково попросила: «Приготовь мне, пожалуйста, японский омлет!» Знакомая живет в Токио, отказать моей девочке вообще мало кто может, поэтому над завтраком сегодня они колдовали без меня. Могу лишь показать вам то, что у них вышло (в их же исполнении) и передать рецепт омлета по-японски со слов подруги и с комментариями моего ребенка. Я была против подобных манипуляций со стороны подрастающего поколения, поэтому ушла пить чай на террасу, но все справились и без меня. Короче говоря, на завтрак у некоторых сегодня был японский омлет, и это (признаю, да!) очень красиво и необычно.
Японский омлет или тамаго — это традиционное блюдо кухни небольшого островного государства. В Японии его часто называют тамаго-яки («тамаго» переводится как «яйцо», «яки» — «жареный»). В нашей кухне он набирает популярность ввиду необычной подачи и простых, доступных нам ингредиентов.
Вспоминается, как со Старшей, когда ей было 4 года, играли в «третий лишний». Говорю:
— Гречка, шоколад, рис.
Наташа отвечает:
— Лишняя гречка.
— Это почему же???
С глубоким, несчастнейшим вздохом:
— Потому что она не шоколадка...
По такой же логике все, что на завтрак — не яйца, вызывает у Младшей приступ несчастья. В общем, вот вам омлет по-японски. Правда, моя подруга тут же начала оправдываться — мол, и сковорода у меня не та, что надо (в идеале — специальная блинная прямоугольной формы), и маринованного имбиря, с которым она обычно его подает, нет, но, с моей точки зрения, очень и очень ничего так вышло.
Как готовить омлет по-японски
Ингредиенты:
3 куриных яйца;
15 мл соевого соуса;
15 мл рисового уксуса;
растительное масло при необходимости.
Инструкция
- Яйца разбиваем в удобную миску, вилкой перемешиваем до однородности. Вливаем уксус и соевый соус. При желании рекомендуется добавить в яичную массу чайную ложку сахара. Полученную смесь процеживаем через сито.
- Разогреваем блинную сковороду, смазываем растительным маслом.
- Выливаем на нее примерно четверть яичной массы, распределяем тонким слоем по всей поверхности сковороды. Огонь — небольшой, очень небольшой, иначе блинчик начнет румяниться, а в случае с японским омлетом этого допустить нельзя. Как только он схватится по краям, с помощью деревянных палочек сворачиваем: сначала обе противоположные стороны к центру, а затем пополам вдоль. Получившийся рулетик сдвигаем к краю сковороды, на оставшееся пространство наливаем еще немного яичной массы. Когда она снова схватится, продолжаем уже имеющийся рулет — сворачиваем дальше. И так — пока не закончится яйцо.
- Готовый омлет снимаем на циновку для приготовления роллов, застеленную пищевой пленкой, заворачиваем, придавая омлету форму бруска. Спустя 2 минуты разворачиваем, нарезаем порционными кусками и подаем.
- Приятного аппетита!