Пишу «японское карри», а у самой внутри масса протестов. Ну, что это, в самом деле, за выражение такое? Карри — соус, который, если и заслуживает какого-то географического определения, то в первую очередь — несомненной привязки к Индии, но совсем не Японии. И тем не менее. Сегодня буду говорить вам именно про японское карри, с которым меня познакомила подруга, уже не первый год живущая в этом удивительном государстве. Начать, наверное, стоит с того, что никто в Стране восходящего солнца не приписывает себе авторство рецепта, его родина — вовсе не несколько островов, заброшенных в западной части Тихого океана. Это — скажем так, ремикс на тему известного блюда, который появился на территории Японии с учетом традиций, особенностей, предпочтений данного конкретного народа. Чем отличается японское карри от, скажем, индийского или английского, рассуждать не берусь — сегодня я довольно тесно познакомилась только с тем товарищем, о котором и веду речь, про остальные подумаю как-нибудь при случае. Ну, а вот про того, кого знаю, могу и рассказать. Эмоционально и страстно, потому как вкусно это — до неконтролируемых порывов вылизать тарелку после обеда! Вообще японское карри — одно из двух самых популярных тут рядовых, повседневных блюд (наряду с рамен — лапшой). Это нам отсюда, с расстояния в тысячи километров, кажется, что японцы питаются исключительно роллами, суши и сашими, однако, на деле все совсем не так. Повседневный рацион японца сильно отличается от стереотипов, развившихся в нашей культуре, и карри — одна из его реальностей.
— Есть три и только три вещи, способные усмирить боль, какую испытываешь при мысли о смерти, — сказал Паук. — Это вино, женщины и песни.
— Курица в карри тоже неплохо, — заметил Толстый Чарли, но никто его не слушал.
Нил Гейман, «Сыновья Ананси»
Вообще жители Страны восходящего солнца — страстные любители все упрощать и усложнять одновременно. В век сумасшедших технологий и невероятных скоростей они максимально облегчают собственный быт, сводя к минимуму необходимость стоять на кухне. Японское карри готовится очень просто и очень быстро — хотя бы потому, например, что рис для этого блюда (как, впрочем, и для многих других) продается в супермаркетах в уже готовом, отваренном виде. В больших пакетах. И маленьких. Но — в отваренном варианте! Задача рядового японца — просто разогреть то, что уже заботливо и заранее сварили для него. Приправа для карри удобно сформована порционными брикетиками и красиво и удобно упакована. В итоге у вас на кухне — конструктор: из готовых деталей надо собрать одно блюдо, и это абсолютно несложно. Быстро, просто и вкусно — в общем, так, как и должно быть в случае с самым обычным будничным ужином для семьи.
Рецепт японского карри
Ингредиенты:
400 г. говяжьего фарша;
2 моркови;
2 луковицы;
3 картофелины;
300 г. томатного сока или 2 ст. л. томатной пасты;
3 ст. л. растительного масла;
4-5 кубиков приправы карри;
сваренный рис;
соль по вкусу.
Инструкция
- В глубоком сотейнике (кастрюле с толстым дном) разогреваем масло. Выкладываем фарш и обжариваем до серого цвета.
- Одну очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками, выкладываем к фаршу. Продолжаем обжаривать.
- Очищаем остальные овощи. Нарезаем: картофель — крупными кусками (средний клубень делим примерно на 10-2 частей), морковь — толстыми кружочками, лук — нетонкими полукольцами.
- Выкладываем овощи в кастрюлю, помешивая, готовим еще несколько минут, после чего заливаем все водой так, чтобы содержимое кастрюли было полностью прикрыто жидкостью. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, тушим до готовности картофеля — примерно 25 минут.
- Добавляем томатный сок или пасту, разведенную в воде. Общий объем жидкости (с учетом воды) на это количестве продуктов — примерно 700 мл.
- Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Кладем в кастрюлю 4-6 кубиков карри — ориентируемся на то, каким хотите видеть вкус готового блюда: более или менее пряным, острее или нежнее, насыщеннее или нейтральнее.
- Если у вас нет доступа к кубикам карри, которыми пользуются японцы, заменяйте их приготовленной самостоятельно пастой карри: в стакане воды нужно растворить чайную ложку сахара, немного соли, добавить по вкусу острый перец, примерно 3 столовые ложки порошка карри (довольно вольная комбинация специй, основа которой — порошок из листьев фенугрека или карри, куркума, кориандр, гвоздики, имбиря, перца, кардамона, корицы, мускатного ореха, чеснока, базилика, фенхеля, мяты, тмина, аниса, горчицы, зиры), довести до кипения, проварить 2-3 минуты, после чего влить тонкой струйкой перемешанную отдельно муку (3-4 ст. л.) с водой (консистенция блинного теста), постоянно перемешивая; как только масса загустеет, выключаем огонь — паста карри готова.
- Перемешивая постоянно, доводим соус до однородности, пробуем, корректируем на соль-остроту-сладость.
- На половину тарелки выкладываем отваренный рис, на вторую половину — соус карри.
- Подаем.
P.S. Как и у любого популярного народного блюда, у японского карри — масса вариантов и разновидностей. Моя подруга готовит соус на основе говяжьего фарша, но многие берут и мясо кусочками (причем, совершенно разное мясо — и курицу, и свинину, и говядину). Овощи — абсолютно вариабельны. Для детей есть приправа карри, в которую уже входит мед и яблоки. Есть вегетарианские кубики карри. Есть все, что душа пожелает!
P. P.S. Очень рекомендую посмотреть, как готовят японское карри японцы. Приятно и красиво!