На праздники — день рождения, 8 марта и Новый год, конечно, я часто готовлю заливной язык. И буженина постоянный гость на таких застольях. Этот рецепт — совмещение двух блюд. Получается очень вкусно и необычно. Попробуйте обязательно — до праздников еще есть время, чтобы купить все необходимое. Язык, на мой взгляд, вообще недооценивают — несмотря на общее недоверие к этому продукту, его не так сложно готовить, а вкусовые качества — и вовсе вне всякой конкуренции! Язык, запеченный в духовке, получается нежным и сочным, но при этом еще и основательным и сытным. В общем, в качестве закуски на новогодний стол — одна из самых нужных вещей!
Язык — субпродукт первой категории, он нежный и питательный, поэтому раскупается ценителями и знатоками сразу же. Пищевая ценность свиного языка — около 200 кКал на 100 г. Языки особенно богаты витаминами групп В, Е и РР, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом.
Многие, знаю, не любят готовить язык, опасаясь, что не получится его очистить как следует. Главное правило — работайте, пока языки еще теплые, и у вас все получится. В общем, это не причина, чтобы отказывать себе в удовольствии полакомиться в новогоднюю ночь такой изысканной мясной закуской, поэтому изучайте рецепт запеченного в духовке языка и идите в магазин.
Ингредиенты:
2 свиных языка (примерно по 0,5 кг);
3-4 зубчика чеснока;
3-4 лавровых листа;
2 столовые ложки соевого соуса;
2 столовые ложки оливкового масла;
0,5 чайной ложки соли;
1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»;
0,5 чайной ложки приправы «прованские травы».
Рецепт языка, запеченного в духовке, с просчитанной калорийностью смотрите на сайте Daily-menu.ru
Чеснок пропустить через пресс. Соединить в миске чеснок, соль, приправу, раскрошенный лавровый лист, соевый соус и оливковое масло. Перемешать. Языки помыть и обсушить.
Языки хорошенько обмазать смесью приправ, как бы втирая ее. Положить в закрывающийся контейнер и поместить в холодильник на 4-5 часов (лучше на ночь).
Подготовить фольгу — сделать несколько слоёв из фольги нужного размера (чтобы надежно завернуть язык). Завернуть тщательно языки в фольгу.
Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать языки на решётке на среднем уровне около полутора часов.
Тёплые языки очистить от шкурки, остудить.
Нарезать охлажденными.