Непривычное для нас сочетаение риса и картофеля в одном гарнире на самом деле вкусно до невозможности. Я готовила со своими правками ( набор специй был несколько другим, угольков в доме не нашлось, окунь был заменен на пангасиуса, да и в целом с первого раза все получилось, к сожалению, не так красиво, но тем не менее вкусно невероятно.
Ингредиенты для риса:
2 чашки риса;
2 стакана воды;
3 коробочки кардамона — слегка продавить оболочку;
чайная ложка перца горошком;
чайная ложка семян зиры;
пара лавровых листиков;
пара палочек корицы.
Вскипятить воду. Бросить туда специи и дать покипеть минуты 3. Засыпать рис. Предварительно не замачивать! Варить, помешивая минут 5 — вода должна впитаться. Убрать с огня.
Далее нам понадобится:
филе рыбы – полкило;
1 большая картофелина – нарезать на крупные длинные ломтики;
1 большая луковица – порубить;
ги для жарки (или растит. масло);
6 зубчиков чеснока(раздавить);
чашка пюре из помидоров — сделать самим или взять помидоры в собственном соку консервированные;
1 ч.л.молотой зиры;
1 ч.л. молотого кориандра;
сок 0,5 лайма (лимона);
3 стол.л. пасты чили (аджики) — пожалуй, на наш европейский вкус этого многовато, я ограничилась одной стол. л.
Филе рыбы (окунь) обмазать пастой из острого перца чили, соком лайма и небольшим кол-вом соли. Вполне подойдет и аджика вместо пасты Чили. Отложить.
В это время пожарить в отдельных сковородах картошку – только подрумянить, но не до готовности и лук — до румяности. Быстро обжарить филе рыбы — не до готовности.
Приготовить томатный соус. В сковороде, где жарилась рыба довести до кипения измельченные помидоры, чеснок, специи. Уварить до загустения. Посолить.
Теперь нам понадобится казан, или что то вроде формы для выпекания. На дно выкладываем половину риса, далее, картофель, рыбу, лук, оставщийся рис. Сверху выложить томатный соус. В чашке теплой воды замочить щепотку шафрана и вылить сверху.
Казан плотно закрыть крышкой, поставить на самый медленный огонь и довести до готовности. У меня на все про все с момента, как я поставила казан на самый медленный огонь, залив теплой водой с шафраном, ушло минут 40 -45.
А теперь маленький секретик, как придать блюду запах костра.
Перед тем, как вы будете нарезать лук для жарки- отложите верхний слой луковки- половинку. «лодочка». Положите её на рис сверху, за 10 минут до готовности, а в неё положите пару горячих угольков. Крышку закройте и оставьте так до готовности блюда. Аромат специй и костра просто сшибает с ног, поверьте.
Некоторые в луковую лодочку сначала наливают ложечку растительного масла, а потом уже выкладывают угольки.
Вместо лука можно пристроить половинку болгарского перца.Главное, чтоб влаги не было.
Вариантов саядии много. Каждая хозяйка делает по своему.
Например, можно слоями выложить в кастрюлю (казан, сковороду с высокими бортиками) уже готовые рис, картофель и рыбу и поставить в горячую духовку на 15 минут.
Способы варки риса тоже самые разнообразные — от такого, как я попробовала сегодня, до обычного — рис, вода и соль.
Ещё мне встретился вариант саядии, где сначала жарят овощи, потом там же филе рыбы, засыпается рис и доводится все вместе (перемешав) до готовности.