Ждете завтра гостей, которых хочется чем-то удивить? Бегите в магазин за сыром и готовьте «елочку» — эта изысканная закуска впечатлит даже самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
400 г. сливочного сыра;
100 г. сливочного масла;
100 г. брынзы;
2 пучка петрушки;
2 пучка базилика;
1 пучок укропа;
4 зубчика чеснока;
¼ ст. кедровых орешков;
2 ст. л. оливкового масла;
¼ ст. тертого твердого сыра;
2 луковицы;
2 помидора;
1 ½ ст. вяляных томатов;
1 ч. л. лимонного сока.
Половину сливочного сыра, брынзу и масло взбить в блендере в однородную массу. Переложить в миску и убрать в холодильник.
Приготовить песто. Сыр натереть на крупной терке, чеснок очистить, зелень вымыть и обсушить. В блендере измельчить чеснок, зелень с щепоткой соли, кедровые орешки. Добавить оливковое масло, лимонный сок, 100 гр сливочного сыра и натертый сыр. Вымешать в однородную пюреобразную массу.
Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры очистить от кожицы, удалить семена. Мякоть нарезать на кубики. На сковороде обжарить в масле лук, добавить помидоры и уваривать без крышки 7 минут. Нарезать томаты соломкой, добавить к помидорам и луку, тушить еще 5 минут. Остудить и смешать с оставшимся сыром.
Выбрать миску для сборки торта, устелить ее пищевой пленкой. Сырную массу разделить на три части, первую уложить в миску и разровнять. На сыр уложить половину песто. На песто — половину томатов. Далее снова следует сыр — песто — томаты. Последним укладывается сыр.
Поставить миску под очень легкий гнет (просто тарелку сверху положить) и в холодильник на 4-6 часов или ночь. Перед подачей достать из холодильника перевернуть на блюдо и снять пленку.