Текст и фотографию прислала Ирина Короткевич: "Рецепт этого блюда прост, но вкусен, а главное готовится очень быстро. Ёжики, у нас в семье готовили всегда, только каждый по-своему. Даю свой рецепт — он больше всего нравится моим родным.
"
Ингредиенты:
700 г. смешанного фарша (свинина 200 г, говядина 500 г)
200 г. длиннозерного риса;
2 средние головки репчатого лука;
1 яйцо для фарша;
0,5 ч. л. приправы для мяса;
0,5 ч. л. кориандра;
соль, перец чёрный-по вкусу;
перец душистый молотый.
Ингредиенты для соуса:
1 средняя луковица;
1 средняя морковка;
0,5 ч. л. паприки;
соль, перец по вкусу;
перец душистый горошком (не молоть) — 7-8 горошин;
2 лавровых листа;
3 крупных зубчика чеснока;
2 ст. л. без горки муки;
3 ст. л. растительного масла;
зелень свежая — укроп, лук, чеснок.
Пропускаем через мясорубку мясо с репчатым луком. Солим перчим,добавляем кориандр, приправу для мяса.
Отвариваем рис так, чтобы он был рассыпчатым, т.е. в небольшом количестве воды. Остудить.
Охлаждённый рис добавляем в фарш, добавляем в фарш сырое яйцо и всё вымешиваем.
Противень смазываем растительным маслом, формируем небольшие ширики из нашего фарша и укладываем на противень. Ставим в духовку разогретую до 200С на 20 минут.
Как только поставили ёжики в духовку, делаем соус.
На расколённую сковороду с растительным маслом выкладываем морковь тёртую на крупной тёрке, пасируем в течении 3-5 минут, добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, продолжаем пасировать ещё 5 минут.
Добавляем 2 ст. л. муки и перемешиваем овощи с мукой, добавляем в смесь воду и разводим до консистенции жидкой сметыны. Убавляем огонь, даём закипеть.В сковороду кладём перец, соль, душистый перец, лавровый лист, чеснок-мелко измельчить.
Вынимаем ёжики из духовки, заливаем соусом и снова ставим в духовку на 15 минут.
Аппетитные ёжики готовы. Подаём со свежими овощами.