Как насчет кабачков? Это прекрасный сезонный овощ, универсальный в приготовлении. Его можно тонко шинковать сырым в салаты, фаршировать и тушить, запекать в виде «лодочек» с различными начинками, делать из него оладушки. Да и просто пожарить, обваляв в муке, тоже вкусно. Но если вам не очень хочется долго возиться на кухне, то имейте в виду, что есть способ приготовления кабачков весьма быстрый, пожалуй, быстрее всех перечисленных выше. Это, конечно, запекание. Потому что чистого времени, затраченного на ваши действия, нужно 5-7 минут. Ну а время, проведенное продуктом в духовке, можно не считать, так как вашего внимания там уже не потребуется.
Очевидные плюсы этого метода — не только скорость приготовления, но способ тепловой обработки. Ведь жареное не слишком полезно, а скорее, наоборот, да и масла в обжаренных кабачках многовато. Здесь же получается, что жиры под контролем, усилий — минимум, и это действительно вкусно!
Кстати, сыр можно не только порезать кубиками, как сделала я, но и натереть на терке. А еще его можно смешать с творожным сыром, или сметаной, или творогом, если вы желаете. Сыр подойдет любой, и твердый, и полутвердый, и рассольные сыры, например, сулугуни.
Специи для этого рецепта я использовала готовые, вы можете взять свой собственный вариант. В составе моего — сушеные помидоры, чеснок и базилик. Можно попробовать паприку, тимьян, орегано, или, возможно вы придумаете что-то еще. Кабачки с большим удовольствием впитывают различные ароматы и вкусы, поэтому здесь стоит поэкспериментировать.
В общем, немного творчества в этом рецепте лишним не будет.
Вот список требуемых продуктов:
Кабачок — 2 маленьких;
Растительное масло — 2 ст.л.;
Соль — 1 ч.л. или по вкусу;
Черный свежемолотый перец — 1 ч.л.;
Смесь специй — 1 ст.л.;
Сыр — 30 г.;
Свежая зелень (опционально).
Итак, кабачок моем, отрезаем хвостик и режем на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Пусть вас не смущают видимые семечки на фотографии ниже, они очень мягкие, хотя по картинке этого не скажешь.
Кружочки выкладываем в просторную миску, солим, кладем специи, перемешиваем.
Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем на нее кружочки в один слой.
Сыр нарезам на маленькие кубики или натираем на терке и равномерно выкладываем сверху.
Ставим противень в духовку и готовим примерно 12-15 минут в зависимости от духовки.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Можно подать, как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Приятного аппетита!