Есть рецепты, которые я и рецептами не считаю: в сознании живет мысль, что такую ерунду знают и умеют все, чего о ней лишний раз писать?
В летний сезон я стараюсь наесться овощами-фруктами по максимуму, поэтому мы сейчас редко готовим крупы, пасту. Вчера на ужин забежала приятельница, а мы как раз нажарили свеженьких оладий с кабачками. Сели кушать, ничего вроде необычного — но видели бы вы изумление моей знакомой! Оказывается, она никогда не знала, что из банальных кабачков, которых в августе — пруд пруди, можно готовить блинчики! Ну, и, соответственно, никогда и не пробовала.
В общем, рассказываю — вдруг кому-то пригодится?
Ингредиенты:
1 морковка (опционально);
2 средних кабачка;
пучок зелени;
2 яйца;
2 ст. л. муки;
1/3 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
растительное масло для жарки.
По желанию — соус:
400 мл сметаны;
3-5 зубчиков чеснока;
2-3 ст. л. лимонного сока;
соль, черный перец по вкусу.
Кабачки натираем на мелкой терке. Раньше я пользовалась крупной, а однажды попросила мужа помочь — он, не разобравшись, натер на мелкой: получилось гораздо вкуснее! Немного отжимаем сок.
Морковь натираем на той же терке, если есть желание. Если мне лень, я готовлю кабачковые оладьи без моркови.
Зелень нарезаем.
Все смешиваем, солим, добавляем соду, яйца, муку. С мукой не перестарайтесь — оладьи все равно «схватятся», а если муки будет много, получится жестковато.
Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Мы любим кабачковые оладьи со сметанным соусом, а мои друзья кушают их, поливая растопленным свиным жиром. Каждому — свое и самое вкусное!