Сегодня на ужин были кабачковые оладьи с плавленым сыром, и исчезли они гораздо быстрее, чем приготовились. По этом поводу мы все повспоминали историю из того периода, когда нашей Старшей было около 6-ти лет. Она никак не могла научиться чистить зубы, не сгрызая щетку до основания, и мы пообещали ей купить электрический вариант, который сам быстро-быстро почистит ей зубы, как только на начнет бережно относиться к его прототипу. И вот спустя какое-то время ребенок, издеваясь над тарелкой с борщом («Мама, мне КАТЕГОРИЧЕСКИ не вкусно, в нем нет мяса!»), девочка с тоской вещает:
— Мама, я, кажется, придумала, что хочу на день рождения.
— Ну, наконец-то! И что же это?
— Мне нужна ложка.
— Чеееегоооо?
— Ну, ложка. Специальная. С кнопкой. Чтобы нажал — и она меня быстро-быстро борщом накормила. Вилка, пожалуй, мне тоже такая нужна.
Так вот я к чему. Для кабачковых оладий с плавленым сыром ни электрическая ложка, ни электрическая вилка не нужны. Только успевай жарить и метать на тарелки! Раз, два, пять — румяные блинчики исчезают со скоростью света, а они ведь даже не сладкие, не шоколадные и не конфетные! В общем, для меня это очередная загадка из психологии моих детей, но разгадывать я ее не стремлюсь, лучше потрачу время на то, чтобы приготовить еще одну порцию оладушек!
Кабачки — дешевый и доступный овощ, но это не единственное их достоинство. Огромное количество нужной организму клетчатки — раз. Способность контролировать уровень холестерина — два. Высокие антиоксидантные свойства — три. Умение снижать кровяное давление и нормализовать пульс — четыре. Куча фолиевой кислоты, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, витаминов А, В, С — пять. Можно и продолжать, но, пожалуй, этого уже достаточно для того, чтобы летом ввести кабачки в ежедневный рацион семьи.
Кстати, кабачковые оладьи с сыром я вам уже показывала — в их обычной версии, с «голландским» или «сметанковым». И раньше мы, в общем-то, только так и готовили, но некоторое время тому назад я попробовала добавлять тертый сыр прямо в тесто, а потом еще и заменила его плавленым сыром — и все, наступило нам всем гастрономическое счастье! Рецепт кабачковых оладий с плавленым сыром под катом.
Ингредиенты:
3-4 маленьких кабачка;
200 г. плавленого сыра;
2-3 зубчика чеснока;
2 яйца;
2-3 ст. л. муки;
соль, зелень по вкусу;
растительное масло для жарки.
Кабачки моем. Молодые очищать от шкурки не нужно, мои просто пролежали в холодильнике неприлично долгое время, поэтому я привела их в приличный вид.
Натираем на мелкой терке.
Как следует отжимаем лишнюю жидкость.
У меня получается примерно вот столько (не меньше 100 мл, пожалуй).
К кабачкам добавляем натертый на мелкой терке плавленый сыр, разбиваем яйца, нарезаем зелень, солим.
Туда же всыпаем пару ложек муки и перемешиваем.
Жарим на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, выкладывая тесто небольшими порциями.
Как только края оладий начнут темнеть, переворачиваем.
Жарим с другой стороны еще полминуты. Снимаем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. И сразу же, сразу подаем! Со сметаной, несладким йогуртом и просто так. Приятного аппетита!