Кабачковые оладьи в летний период и особенно в первые месяцы появляются у нас на столе очень и очень часто. Мне они нравятся простотой приготовления, нехитрыми доступными ингредиентами и быстрым результатом, детвора и муж любят их за вкус. Если есть время, делаю к ним соус — густой йогурт или сметану смешиваю с чесноком и травами, добавляю чуть перца и лимонного сока, и выходит просто изумительно. Однако, откровенно говоря, иногда обычные кабачковые оладьи надоедают, и тогда я пробую добавки. Они очень выручают! Разнообразие на основе любимой классики — ну, здорово же! В этот раз мы фантазировали с моцареллой и помидорами — и вышло невероятно вкусно. Кабачковые оладьи с сыром — это прекрасно. Сытно, пикантно, оригинально и очень по-летнему. Я обхожусь минимумом муки — блинчики выходят очень и очень нежными и сочными. Если вы предпочитаете более основательный вариант, просто увеличивайте количество муки — и получится так, как нравится вам. Кабачковые оладьи с сыром — очень и очень удобная штука в летний период, обязательно попробуйте.
Вы знали, что кабачки — это просто разновидность тыквы? Встречаются товарищи белого, зеленого и желтого цвета, изначально (начиная с 16 века, когда попали в Европу) выращивались исключительно как декоративное растение (ах, какие красивые у кабачков цветы!), а теперь широко используются в кулинарии, причем вместе с цветами — в Греции, например, именно их фаршируют и запекают в духовке, а еще их готовят в кляре, с ними делают соусы и варят супы.
Кабачковые оладьи с сыром я готовлю из моцареллы и добавляю помидоры. Разумеется, моцарелла — вовсе не обязательное условие, вы можете заменить ее любым другим видом сыра по вашемe усмотрению и кошельку, однако, я все же рекомендую попробовать хотя бы раз именно с этим сыром — он тягучий и плавкий, и после приготовления в оладьях встречается и удивляет в тесте приятными сырными ниточками. В общем, изумительно вкусно!
Ингредиенты для кабачковых оладий с сыром:
2 небольших молодых кабачка;
1 яйцо;
1 ст. л. муки;
соль по вкусу;
1 помидор;
100 г. моцареллы;
пучок зелени — укроп или петрушка по вкусу;
растительное масло для жарки.
Предварительно готовим начинку — нарезаем пластинками сыр (если моцарелла круглая, нарезаем кружочками). Помидор — тонкими кружками.
Дальше тесто. Натираем кабачки, слегка отжимаем сок, солим, добавляем мелко нарезанную зелень, яйцо, перемешиваем, всыпаем муку. Ничего сверхсложного, сами видите.
Потом — непосредственно приготовление оладий. На хорошо разогретую сковороду (!) наливаем масло, прогреваем и выкладываем несколько ложек теста — формируя овальную форму.
Сверху на каждую оладью кладем кусочек сыра и помидора.
И закрываем начинку небольшим количеством теста, распределяя его так, чтобы начинка не была видна.
Огонь ниже среднего, жарим с двух сторон до устойчивого золотистого цвета.
Вот и вся наука. Сытный, легкий, полезный и очень летний ужин готов. Приятного аппетита!