В сезон я хоть раз, но обязательно готовлю кабачковый рулет с грибами. Это, с моей точки зрения, довольно простая закуска, которая эффектно смотрится на столе и неизменно вызывает восторженные реакции гостей, друзей и домочадцев. Кроме того, появляется чудесная возможность хотя бы частично справится с нашествием кабачков, которые знакомые и родственники обычно в этот период спихивают друг другу и передают ведрами в надежде, что кто-то наконец их пристроит. Ну, и не стоит отбрасывать в сторону тот момент, что это довольно бюджетное блюдо, которое выручит, если надо выпендриться и поставить что-то на стол, а со свободными деньгами пока не очень. Кабачковый рулет с грибами, конечно, едва ли отнесешь к категории изысканных и элегантных закусок, но все равно он вкусный и красивый, а потому я рекомендую попробовать его приготовить.
На Новый Год пили джин. Почему-то вспомнились студенческие времена, когда из напитков была только водка, а из закуски только елка.
Кабачковый рулет с грибами, кстати, вовсе не обязательно должен быть с грибами — я пробовала и мясную начинку, и творожную, и овощную. В моей семье больше всего «прижилась» грибная — про нее и рассказываю, но вы ориентируйтесь на вкусовые предпочтения своей семьи и делайте то, что вам лично кажется более интересным. Ну, а рецепт кабачкового рулета сам по себе останется неизменным.
Ингредиенты для рулета:
650 г. кабачков (2 средних плода);
3 яйца;
4 ст. л. муки;
12 г. разрыхлителя;
соль, перец, зелень по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
2 морковки;
500 г. шампиньонов;
100 г. твердого сыра;
100 г. сметаны;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.
Кабачки натираем на мелкой терке, солим. Оставляем на 10-15 минут, после чего хорошо отжимаем — нужно получить 600-700 г. готовой мякоти без лишней жидкости.
Добавляем мелко нарезанную зелень, разбиваем яйца, всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешиваем.
Противень застилаем бумагой для выпечки (при необходимости, если не доверяете ее качеству, смажьте ее тонким слоем растительного масла), выкладываем кабачковое тесто и разравниваем по всей площади.
Выпекаем при температуре 200 г. около 20 минут.
Готовый рулет сразу вместе с бумагой сворачиваем в рулет.
Тем временем готовим начинку. Мелко нарезаем шампиньоны, обжариваем их на растительном масле. В конце добавляем соль, перец, сметану.
Отдельно обжариваем мелко натертую морковь, смешиваем с грибами.
Разворачиваем рулет, раскладываем начинку по всей поверхности.
Присыпаем половиной тертого сыра, причем большую часть выкладываем вдоль того края, который будет внешним — чтобы сыр после того, как расплавится, «склеил» рулет.
Сворачиваем в плотный рулет — уже без бумаги. Остальным сыром присыпаем рулет сверху.
Возвращаем на 5-7 минут в духовку.
Нарезаем после остывания.
Приятного аппетита!