Как готовить тыкву? Нет-нет, сегодня не будет точных рецептов, строгих пропорций, важных указаний. Являясь ярым поклонником этого овоща, я вывела для себя определенные правила, которых можно придерживаться, готовя то или иное несладкое блюдо из тыквы.
В это время года, кажется, невозможно спрятаться от всепроникающей магии этого оранжевого овоща. На каждом шагу в том или ином варианте встречается «тыква со специями» — будь то строчка в меню модного ресторана, предлагающего согревающий осенний суп, или вывеска на витрине кафе с фаст-фудом, спешащего накормить прохожих кусочком тыквенного пирога со специями, будь то приятная декоративная композиция из тыковок и палочек корицы, украшающая окошко рукодельного магазинчика, или пузатая громадная тыквища, удобно примостившаяся на ступенях торгового центра, зазывая людей за покупками. Запахи корицы, мускатного ореха, имбиря, гвоздики витают в воздухе... Тыква вездесуща: она прячется в десертах, конфетах, зефире, коктейлях, латте, водке. А пока мы вдыхаем приятные ароматы специй, замешанных на рыжем тыквенном духе, не стоит забывать о том, что, помимо пряностей, есть и другие способы сделать тыкву интересной и пикантной.
Орехи
Начнем, пожалуй, именно с них.
Вы, наверное, не раз сталкивались с соединением тыквы с орехами, это общее тенденция и довольно распространенная практика, отлично работающая в случае со сладкими хлебо-булочными и кондитерскими изделиями. Однако, тыква и орехи так же счастливы вместе и без добавления сахара. Пикантный, соленый микс семян и орехов, приправленный перцем и, возможно, карри, великолепен и как самостоятельная закуска, и как составная часть салатов, мясных блюд, несладкой выпечки.
Острая смесь специй
Когда мы говорим «специи», мы имеем в виду все пряности, которые привносят в блюдо глубину и сложность. Мы говорим «чили» — и подразумеваем тепло. Вспоминаем про кайенский перец — и думаем о Востоке. Достаем чеснок — и знаем, что будет радостно и пикантно.
Смешивать «горячие» специи самостоятельно нет необходимости — в любой лавочке, торгующей товарами из, например, Индии, можно приобрести готовую масала-смесь: восхитительную комбинацию куркумы, чили, черного перца, кориандра, тмина, корицы и прочих ароматных компонентов. Щепотка чудо-порошка способна творить чудеса — любое блюдо из тыквы преобразится в мгновение.
Не забываем, что перед использованием острую смесь специй хорошо немного прогреть на сухой сковороде — это не только сделает ее еще более «горячей», но и поможет специям максимально раскрыть свои ароматы.
Сыры
Тыква и сыры — давние друзья, если не сказать больше: иногда кажется, будто они созданы друг для друга. Правда, в данном случае утверждение справедливо лишь для настоящих сыров. Сыров с большой буквы. Выдержанных, «взрослых». Конечно, можно взять пончик, приготовленный с тыквенным пюре в ближайшей кондитерской, и щедро намазать его любым крем-сыром, но это лишь — жалкий компромисс. Настоящее — это когда запекается в духовке мускатная тыква, приправляется оливковым маслом и чуточкой чеснока, а потом — щедро сдабривается острым пармезаном. Роскошное — это суп-пюре из тыквы, сваренный с добавлением фенхеля и лимонной цедры, а потом заправленный благородным, гордым грюйером.
Кокос
Давайте прежде всего отыщем на рынке высококлассное карри, а потом уже будем отталкиваться от этой специи. Если она вам доступна, считайте, вы победитель — в компании с кокосовым молоком или креветками тыквенный суп будет шедевром. Для ускорения достижения экстаза можно использовать готовое тыквенное пюре, однако, лучше, конечно, потратить немного больше времени и сварить свежее. Кстати, супы-пюре обычно туго поддаются разогреву и рекомендуются к поеданию в день приготовления, однако, в таком варианте сочетание тыквы, кокосового молока и карри отлично подходит для того, чтобы лакомиться им и спустя день.
Едва уловимая сладость
Да-да, о тыкве в десертах мы сегодня не говорим, поэтому и сахар в массовых количествах использовать не будем. Однако, при этом нельзя не упомянуть, что именно этот ингредиент, добавляемый к тыкве в разумных количествах, способен раскрыть вкус овоща совершенно особым способом, превратив блюдо в шедевр. Совсем чуть-чуть, немного, несколько грамм сахара — и тыква в несладких блюдах заиграет новыми красками и начнет переливаться невероятными вкусовыми оттенками.
Травы
Природный, натуральный вкус готовой тыквы — кремовый, сливочный и слегка сладковатый. Подумайте сами, что просится в компанию? Конечно же, свежие травы! Горсть ароматных мятных листочков, пучок шалфея, несколько веточек тимьяна, иголочки розмарина — вот то, что нужно, чтобы завершить превращение тыквы в карет... в роскошный, восхитительный, потрясающий на вкус, цвет и запах ужин.