В 2020 году, во время пандемии, люди стараются реже бывать в магазинах, а значит, покупают за раз больше продуктов. Тоже самое можно сказать о тех, кто пользуется доставкой — чтобы не платить за услуги курьера дважды, многие сразу же заказывают еду впрок. В результате остро встает вопрос, как обеспечить сохранность продуктов?
Для этого нужно два условия: во-первых, хороший холодильник, а во-вторых — правильное его использование. Чтобы найти качественный прибор, нужно обращать внимание на премиальные бренды, например, можно купить холодильник Gaggenau. Уже само использование такой техники существенно продлит срок свежести продуктов. Но еще один важный момент — где именно вы будете размещать их. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Размещение продуктов в холодильнике
На первый взгляд может показаться, что внутри прибора холодно примерно одинаково. На самом деле, каждая полка имеет свою температуру, а значит, и размещать на ней рекомендуется определенные продукты.
Для того, чтобы определиться, где именно и что хранить, рекомендуем ознакомиться с инструкцией к прибору. Ниже мы приведем лишь общие рекомендации:
- как правило, самое теплое место — дверца, поэтому на ней хранят любые продукты с длительным сроком годности, а также твердый сыр, масло, напитки;
- контейнеры (их обычно два) для овощей и фруктов, очевидно, что они предназначены именно для этих продуктов, в одном лучше размещать овощи и зелень, в другом — фрукты и ягоды;
- зона свежести обычно представляет собой небольшой выдвижной ящик в нижней части прибора (над контейнерами для овощей и фруктов) — там размещают скоропортящиеся продукты, например, мясо, рыбу, колбасу;
- средние полки предназначены для готовых блюд;
- на верхней полке идеально хранить молоко, йогурты, творог и т.д.
Очень важно размещать еду так, чтобы она не касалась друг друга, это обеспечивает лучшую сохранность и не мешает воздуху циркулировать. По этой же причине не стоит заполнять холодильник консервами, они отлично хранятся при комнатной температуре и не занимают место.
Использование контейнеров
Для хранения еды лучше использовать контейнеры с крышкой. Так продукты не будут пересыхать и обветриваться. Многие используют пищевую пленку, но это не лучшая идея, так как под ней образуется конденсат, который вызывает образование плесени. К тому же, это лишний мусор, а контейнеры можно просто помыть и использовать повторно.
Во многих подобных емкостях можно также замораживать сырые или готовые продукты.
Продукты не для холодильника
Есть небольшой перечень продуктов, которые не подходят для хранения в холодильнике. Это хлеб, шоколад, кофе, лук, чеснок, оливковое масло, авокадо и картофель.