Знаете ли вы, как хранить в холодильнике продукты? Нет-нет, я не сошла с ума и вполне понимаю, что спрашиваю, прекрасно осознавая, что открыть дверцу, положить яйца в специально предназначенные для них ячейки, закрыть дверцу - механизм доступный даже для ребенка, однако, в любом алгоритме и механизме есть свои секреты и подводные камни. Именно о них я и говорю, когда задаю дурацкий, казалось бы, вопрос о том, как хранить в холодильнике продукты правильно.
Ночной разговор в «Скайпе»:
— Ты чего так долго?
— За колбасой ходил.
— Так поздно???
— У меня холодильник работает круглосуточно.
Хотите, я поделюсь некоторыми секретами? Существуют лайфхаки, благодаря которым вы не только сможете увеличить время хранения продуктов, но и сохранить их вкус и запах в лучшем виде, а заодно и минимизировать усилия по мытью холодильника. Итак, разбираемся, как хранить в холодильнике продукты.
Вы знаете, что по статистике в США 40% купленных продуктов просто... выбрасывается? К сожалению, я не нашла подобных цифр для наших стран, однако, уверена, что она не намного отличается — увы, мы часто покупаем то, что не едим, едим редко, едим мало. Кроме того, неправильная организация времени приводит к тому, что многие купленные продукты просто не успевают дождаться момента, когда станут тем или иным блюдом и просто пропадают.
Итак, как правильно хранить продукты в холодильнике?
1. На верхних полках, самых «теплых» стоит размешать продукты, которые портятся... с трудом — например, напитки или банки с консервацией. Рядом вполне можно пристроить яйца.
2. На средних полках хранят молочные продукты, готовую еду.
3. В нижней части холодильника (самой холодно) располагают мясо, колбасы, рыбу.
4. Если в вашей модели холодильника отсутствует регуляция влажности, стоит разместить на средних полках какое-то количество овощей или фруктов — они возьмут на себя эту функцию.
5. Оптимальная температура в холодильнике — 3-4 градуса. При температуре свыше 5 градусов скорость роста вредных бактерий значительно увеличивается, максимальные значения она достигает при температуре 40 градусов.
6. Располагая продукты в холодильнике, оставляйте достаточное количество места, чтобы между ними мог циркулировать воздух.
7. Обязательно удаляйте пыль со змеевика конденсатора каждые 2-3 месяца, чтобы обеспечить лучший приток и циркуляцию воздуха.
8. Регулярно проверяйте и очищайте уплотнительную резинку на дверце, чтобы убрать возможные крошки и загрязнения, которые не позволяют максимально плотно закрывать холодильник.
9. Держите и регулярно меняйте в холодильнике пакет со льдом — эта простая хитрость снизит перепад температур при открывании холодильника и доступе теплого воздуха вовнутрь.
10. Устанавливая холодильник в кухне, оставьте 5-10 см между ним и стеной, чтобы предотвратить перегревание техники.