Этот год богат на сливы — деревья ломятся от темно-синих плодов, на рынках прилавки радуют красиво выложенными рядами крупных желтых ягод, фруктовое изобилие в супермаркетах обязательно включает в себя несколько сливовых сортов. Красота! Мне как любителю слив есть где разгуляться — я пеку пироги и шарлотки, экспериментирую с десертами и начинками для блинчиков, подаю их просто так и со всевозможными соусами. Ярко, вкусно и полезно!
В Лондоне, на Бонд-Стрит, расположена кондитерская Charbonnel et Walker, которая уже много лет подряд поставляет сладости к королевскому столу. Примечательно, что среди всевозможных десертов, тортов, печений, кремов, пирожных и муссов особой популярностью пользуются... конфеты из слив! Сandied plum — одно из любимейших угощений, которое регулярно появляется на королевском столе. Слива везде в почете!
И все было бы просто великолепно, если бы периодически меня не терзали отвратительные мысли о том, что совсем скоро все закончится — сливовый сезон уйдет в небытие, и снова придется грустить без любимых фруктов до следующего года. Сами понимаете, допустить такого безобразия просто так я не могу — и потом активно консервирую сливы всеми доступными способами. Чаще всего наше сознание услужливо подсовывает стереотип о том, что сливы — штука десертная. Я не буду спорить с сознанием, просто предложу ему и другие мысли на заданную тему — и со временем, уверена, оно расширит свои рамки и в следующий раз, когда я задамся вопросом о том, как консервировать сливы в этом году, быстренько подсунет мне и несколько несладких идей. А пока — небольшой список-напоминался, что можно приготовить из слив на зиму.
1. Безусловно, на первом месте располагается сливовое повидло. Его можно есть большой ложкой и громко запивать горячим чаем, с ним прекрасны пироги и пирожки, часто такое повидло я использую в качестве ягодной прослойки в бисквитах и тортах. Скажу по секрету, иногда готовлю из сливового повидла морсы и добавляю его в компоты. Незаменимая штука!
2. Маринованные сливы — это не только пикантная закуска, но и просто отличное дополнение к ужину: в компании с отбивной или картофельным такая чудо-ягодка потрясающе вкусна. Впрочем, да, многие воспринимают маринованную сливу как отличное сопровождение под рюмку водки. Спорить не буду, не могу поддержать разговор на заданную тему, однако, вполне допускаю, что так оно и есть.
3. Слива — отличная основа для всевозможных соусов. Ее можно добавлять в кетчупы и аджики, на ее основе готовят ткемали и многие другие национальные угощения. Кроме того, вы всегда можете фантазировать и создавать свои собственные соусы на основе сливы — пикантные, острые, мягкие, кисло-сладкие, разные и любые.
4. Соки и компоты — отличный вариант для утилизации осеннего сливового благолепия. Сок получается очень насыщенным и ярким по вкусу (я смешиваю его с яблочным — так выходит мягче и спокойнее), компот — очень красивым и ароматным. Палочка корицы в каждую банку — и напитки откроются вам с новой стороны.
5. Сливовая пастила — отличный способ утилизировать сливу и отправить ее на хранение на зиму. Если аккуратно переложить ее пергаментной бумагой и плотно закрыть крышкой, наслаждаться таким десертом можно будет и спустя несколько месяцев: пастила отлично хранится! Конечно, готовится она не быстро, однако, результат стоит потраченных усилий. Пастила из слив — роскошь!