Время быстро летит. Вроде бы только вчера начался Великий Пост, а уже и Пасха на носу. Радостное время ожидания праздника! Вы уже продумали пасхальное меню, составили список дел и распланировали время? Предлагаю вам в этом году подумать на тему натуральных красителей для яиц. Классика жанра — конечно же, луковая шелуха, однако, это далеко не единственный возможный вариант. В прошлом году я показывала вам, как красить яйца синей капустой — по-моему, получилось очень и очень нежно, воздушно, трогательно. В этот раз я решила попробовать красить яйца куркумой. Что сказать? Я довольна. Очень теплый цвет вышел! Насыщенный, сочный и даже в чем-то горячий! Мне активно помогали дети — и потому пасхальные яйца в этот раз окрашены не идеально равномерно, но мне так даже больше нравится, вышло уютно и по-домашнему, без гламурной бездушной глянцевости. Ну, и дети довольны — гордо демонстрируют всем результаты своего труда и всячески задирают носы, рассказывая, что это их вклад в подготовку к Пасхе.
Куркума — ближайший родственник имбиря. Внешне она очень похожа на те же узловатые корешки, как и у имбиря. Ее собирают, очищают, проваривают, сушат, а затем превращают в порошок, который используется в кулинарии в самых разных целях.
В общем-то, в вопросе, как красить яйца куркумой, ничего сложного нет. Вообще ничего. Но рассказать о процессе все равно хочется — может, вы вдохновитесь его простотой и тоже в этом году окрасите пасхальные яйца натуральными красителями. Вне зависимости от того, понравится ли вам готовый результат, вы гарантированно получите массу позитивных эмоций от процесса окрашивания яиц куркумой.
Изначально стоит упомянуть, что красить куркумой стоит яйца белого цвета. Коричневые яйца лишь приобретут слабый теплый оттенок, но ярко выраженного желтого цвета не получится.
Первым делом достаем из холодильника яйца, моем их и оставляем на столе — чтобы они немного нагрелись. Основная причина растрескавшихся при варке яиц — это именно перепад температур, поэтому важно заранее выложить яйца в тепло.
Ну, а затем осторожно выкладываем в кастрюлю.
Отдельно разводим куркуму — на 1 стакан воды мы взяли примерно 50 г. сухого порошка. Этого было вполне достаточно. Изначально было достаточно. Но дети решили, что надо утилизировать еще пакет куркумы — и дополнительно высыпали в ковш еще немного специи (из-за этого-то и вышло, что наши пасхальные яйца окрашены неравномерно). Вы не дети, поэтому выключаете импульсивность и включаете здравый смысл — и у вас будет ровная окраска.
Вливаем в кастрюлю воду с куркумой, доливаем воду из-под крана, чтобы жидкость закрывала яйца полностью. И ставим вариться — доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 10 минут.
После этого оставляем яйца в отваре куркумы на ночь, утром достаем, промываем и обтираем салфеткой.
Если вы привыкли к тому, что после варки яйца обязательно заливаете холодной водой, чтобы облегчить себе процесс очистки, так и делайте, только отвар не выливайте. Процеживайте, переливайте в миску, ждите остывания, добавляйте пару ложек столового уксуса, выкладывайте яйца и оставляйте минимум на ночь. Игр, конечно, больше, но цвет будет ровнее, да и чиститься яйца, возможно, будут легче.
Ну, и все. Можно праздновать светлый праздник Воскресения Христова!