Около пятнадцати лет назад понятие кейтеринг было известно в России только небольшому кругу профессионалов ресторанного бизнеса. Теперь эта услуга широко востребована в нашей стране и пользуется большой популярностью для организации частных, деловых, корпоративных мероприятий и поставки еды для бизнеса.
Слово «кейтеринг» пришло к нам из английского языка, оно означает «поставлять провизию», «общественное питание». В современном представлении кейтеринг включает в себя комплекс услуг по предоставлению питания на мероприятиях и предприятиях – от поиска подходящей площадки до приготовления блюд и изысканной сервировки.
Истоки: кейтеринг при королевском дворе
Первым известным организатором питания на крупных мероприятиях является Франсуа Ватель – метрдотель на службе Короля-Солнце. Французские источники XVII века живописуют приемы и пиры двора Людовика XIV, любившего все прекрасное. Вкусная и красивая еда как особый вид искусства входила в список интересов короля.
За воплощение самых смелых и экстравагантных пожеланий Людовика XIV взялся превосходный организатор. Именно Франсуа Вателю мы обязаны зарождением изысканной французской кухни. Он озадачился не только составлением меню к королевскому столу, но и сервировкой, расположением кушаний на столе, порядком смены блюд, создав стиль утонченного восприятия пищи.
Стремясь удивить короля, Ватель предложил организовывать выездные пиры под открытым небом. К таким выездным мероприятиям тщательно разрабатывалось меню, а гостей за столом развлекали приглашенные музыканты, танцоры, актеры, маги, шоу с фейерверками. Ватель придумывал сказочное оформление блюд – король был доволен, а мы получили новый формат организации питания.
Обеды с доставкой
Конечно, подобные выездные банкеты и пикники устраивались и после эпохи Короля-Солнце. Однако качественный скачок сфера кейтеринга получила уже в XX веке. О кейтеринге заговорили во время крупномасштабного строительства небоскребов в США. На стройке трудилось огромное количество рабочих, для которых требовалось организовать питание. Горячие обеды рабочим стали привозить прямо к месту работы.
Идея выездного обслуживания пришлась по душе также работникам офисов и промышленных предприятий, так начали появляться компании, занимающиеся организацией питания вне стен ресторанов. Услуги таких компаний постепенно стали занимать все более видное место при проведении свадеб и деловых мероприятий, превратившись в тот современный кейтеринг, каким мы его знаем сейчас.
Кейтеринг-услуги в России
Индустрия кейтеринга в России начала свое развитие в 1986 году, когда кейтеринг-компания из Франции Potel et Chabot открыла свое представительство в Москве. Заказчиками этой компании в нашей стране были зарубежные организации, только появившиеся на российском рынке. В 90-е открылись первые российские компании, предоставляющие кейтеринговые услуги.
В нулевых кейтеринговые компании стали возникать в больших количествах не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Не все из них смогли выдержать конкуренцию и разрушающее влияние кризисной волны. Не все прошли проверку временем и качеством.
В то же время появляются яркие фигуры, собирающие вокруг себя единомышленников, разрабатывающие свои концепции выездного кейтерингового обслуживания. Одну из таких команд сформировали профессионалы своего дела, позже назвавшиеся кейтеринг-компанией «Министерство». Среди специалистов компании значились именитый шеф-повар, шеф-кондитер, талантливые менеджеры-организаторы. Компания продемонстрировала высокий уровень обслуживания, в том числе крупных мероприятий на несколько тысяч гостей. Это один из редких примеров, когда отечественная кейтеринговая компания показала действительно очень хорошее качество.
Сейчас кейтеринговая сфера в России продолжает активно развиваться. Появляются сайты-агрегаторы кейтеринговых услуг, позволяющие моментально выбрать подходящий вариант обслуживания, возникают новые тренды. Современные кейтеринговые компании берут курс на внесение интерактивности в организацию питания на мероприятиях, появляется много различных видов анимации, например станции демонстрационного приготовления. Гостей мероприятий пытаются удивить необычной сервировкой и экзотическими блюдами – мода не дремлет и в этой сфере услуг.