Что вам рассказать в ответ на вопрос, как пожарить отбивные без яиц?.. Эх. Признаюсь честно — я ненавижу это дело. Нет, пожалуй, в самом процессе жарки ничего особенного нет — можно и пережить, но вот то, во что превращается кухня после подобного мероприятия, меня доводит до состояния белого каления. Я — далеко не чистюля — превращаюсь в мегеру, психа и параноика в одном лице. Пока не отмою плиту, кафель и все поверхности, куда попадал жир, не успокоюсь. А убирать и мыть я не люблю, поверьте! В общем, ненавижу готовить эти ваши отбивные из свинины! Ненавижу, потому что потом приходится тратить силы на отдраивание, отмывание, отскабливание... А вот семейство мое почему-то очень любит их есть. Пробую убедить народ в том, что это неполезно, несерьезно, неэкономно и вообще совсем не про красоту и здоровье, но никого это не интересует, кроме меня. Короче говоря, в вопросе, как пожарить отбивные без яиц, ключевой фактор — скорость. Нужно делать все быстро и с минимумом усилий, чтобы не успеть расстроиться и впасть в состояние временного помутнения рассудка на почве ненависти к сковородкам. С этим рецептом меня примиряет то, что в итоге получается очень вкусно — даже для меня, особо требовательного в этом вопросе человека. Про то, что народ все сметает сразу и в невообразимых количествах, и говорить не приходится.
— Если бы никто не совал носа в чужие дела, — проворчала Герцогиня, — мир завертелся бы куда быстрей, чем сейчас.
— Ну и что же тут хорошего? — с готовностью подхватила Алиса, обрадовавшись долгожданному случаю блеснуть своими познаниями. — Представляете, какая бы началась путаница? Никто бы не знал, когда день, когда ночь! Ведь тогда бы от вращения...
— Кстати, об отвращении! — сказала Герцогиня. — Из отвратительных девчонок делают отбивные котлеты!
Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»
Итак, как пожарить отбивные без яиц. Секрет прост — нужен... крахмал. Много крахмала. Чем больше, тем вкуснее. Не знаю, что за химические процессы там происходят и почему мясо выходит таким необыкновенно вкусным, но факт остается фактом: благодаря объединению мясного сока и масла, крахмал превращается в крутую корочку, под которой скрывается мягкое, сочное свиное филе. Это все меня настолько примиряет с необходимостью уборки, что я соглашаюсь на то, чтобы жарить отбивные без яиц по этому рецепту.
Ингредиенты:
1 кг свиного филе (биточки);
крахмал, соль, перец;
растительное масло.
Мясо моем, просушиваем. Лишнее обрезаем. Я обычно покупаю дорогое красивое филе — чтобы меньше убирать и срезать. В этот раз не было выбора, пришлось брать то, что было, поэтому то, что мне визуально мешало, пришлось срезать и превратить в фарш для супа с фрикадельками.
Остальное нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной около 1 см.
Отбиваем. Можно не отбивать. Как хотите и как нравится. Я отбиваю — оно, конечно, выходит суше и не так навороченно, как смотрится толстенный кусок мяса, но зато мягче, и детская часть населения моей семьи не бурчит.
Чтобы в процессе отбивания ошметки мяса и сока не летели по всей кухне, я прикрываю куски мяса полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
Соль, перец. Перца — побольше! На мой взгляд, он тут очень уместен.
А дальше начинаем купать мясо в крахмале. Нет, пожалуй, даже не купать, а вдавливать: чем больше крахмала получится у вас впихнуть в это самое мясо, тем круче будет результат.
Я обваливаю все мясо сразу — жарятся отбивные без яиц довольно быстро, поэтому, чтобы потом не отвлекаться, я предпочитаю сразу все подготовить.
Ну, и, собственно, жарка. Быстро и с обеих сторон, в большом количестве масла. Не жадничайте.
Можно после жарки выложить на салфетки.
А можно — и сразу на тарелки, и жевать! Наслаждаться, причмокивать и урчать.