Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать сковороду? А посмотришь на огромный выбор кухонного товара, и уже не знаешь, чего хотеть. Широкий выбор сковородок и другой посуды можно найти, кликнув здесь. Как же научиться правильно выбирать посуду для жарки и на что стоит обратить особое внимание?
Видовое разнообразие
Прежде всего, нужно различать виды напыления изделия. А сковорода может иметь следующее покрытие:
- Тефлоновое. Такое покрытие имеют самые ходовые товары, однако стоит помнить, что подобную сковороду нельзя сильно нагревать или царапать. В противном случае она становиться опасной для здоровья, т.к. выделяет канцерогены.
- Керамическое, которое считается более безопасным для здоровья, т.к. сделано из частиц песка. Однако стоит знать, что сковорода с керамикой боится щелочей, повреждений и ударов.
- Мраморное. Это, по сути, то же тефлоновое покрытие. Только с добавлением мраморной крошки. Это более долговечный и безопасный вариант выбора посуды. Однако часто можно встретить разные модели и виды сковород с таким напылением, что может запутать покупателя. Здесь обратите внимание на количество слоев мраморной крошки. Чем их больше, тем качественнее сковорода.
- Алмазное, титановое и гранитное. Это самые современные, безопасные и дорогие виды сковородок.
Если говорить в целом о покрытии, то нужно помнить, что существует также чугунная посуда, которая не пригорает за счет попадания в поры чугуна масла. Многие специалисты считают ее самой безопасной среди остальных видов сковородок.
Из какого материала выбрать?
Рынок посуды очень широк. Можно встретить изделия из таких материалов, как:
- чугун;
- нержавеющая сталь;
- алюминий;
- медь.
Чугунные сковородки можно смело называть универсальными. В них можно приготовить что угодно и где угодно. Они прекрасно держит тепло, равномерно нагреваются. Минусы – отсутствие стойкости к коррозии, большой вес.
Изделия из нержавеющей стали более легкие, однако неравномерно нагреваются, что негативно влияет на качестве приготовления еды.
Медную сковороду стоит выбрать, если блюдо требует перепада температуры, т.к. материал очень быстро остывает и быстро нагревается. Алюминиевые изделия легкие, теплопроводимые, но очень пристают к дну. Поэтому не советуем в них что-то выпекать.
Также обратите внимание на ручку будущей жительницы вашей кухни. Лучше всего, чтобы она была цельнолитая и сверху покрыта деревом. Не покупайте изделий с пластмассой. Во время жарки она может выделять вредные вещества. Выбор за вами.