Как ни крути, но на праздники одним из наиболее распространенных блюд был и остается бутерброд с красной икрой. Вкусный, полезный, красивый, он занимает свое место в центре стола и горделиво поглядывает по сторонам десятком блестящих глазиков: я ли не молодец, я ли не удалец? Молодец, конечно, и даже удалец, особенно, если вы с душой подошли к его приготовлению. Это, кстати, только на первый взгляд кажется, что сделать такой бутербродик — пара пустяков. Оно-то, конечно, и так, всего пара незначительных движений, однако, если вы хотите, чтобы на столе был простой и элегантный, привычный и даже банальный, но все равно немножечко шедевр, стоит подумать и сформулировать для себя основные правила, как приготовить бутерброд с икрой. Разумеется, если вас устроит абы-шо, сделанное абы-как, можно и не заморачиваться данным вопросом, однако, все же рекомендую подумать о том, что еда обязана не только насыщать, но и радовать. Подумать и просмотреть базовые правила, как приготовить бутерброд с икрой — вполне возможно, ниже вы встретите полезную информацию, даже если являетесь прожженным кулинаром и опытным куховаром.
Не трать времени на раздумья о том, как вкусны сыр и вино, потому что на самом деле они заурядны. А вот икра и водка... вот что на самом деле чудесно.
к/ф «Загадочная история Бенджамина Баттона» (The Curious Case of Benjamin Button)
Конечно, в науке приготовления вкусного бутерброда с икрой мало подводных камней — все достаточно просто, однако, бывает, даже очевидные истины надо прописать отдельно, чтобы они четче пропечатались в сознании и начали работать как надо. В общем, рекомендую не проходить мимо — вдруг и вы найдете что-то полезное для себя?
Как приготовить бутерброд с икрой:
1. Хлеб
Угу, вчерашний или даже позавчерашний хлеб полезнее. Но мы тут о полезности хлеба рассуждаем или о вкусном бутерброде с красной икрой? Посему записывайте правило номер 1: хлеб обязан быть свежим. Свежайшим! Если вы по каким-то причинам не любите или не едите мягкий хлеб, нарезайте и засовывайте в тостер (подсушивайте на сковороде), но при этом все равно имейте в виду: только сегодняшний продукт, только свежеиспеченный.
Особое внимание обратите на нарезку хлеба. Конечно, можно просто порубать батон на куски раной толщины, длины, формы и размера. Возможно, вам даже будет вкусно. Однако, вспоминаем, обсуждали выше: еда должна приносить эстетическое удовлетворение, поэтому режем одинаковыми по толщине кусочками (оптимально — 5-7 мм). Следующим этапом настоятельно рекомендую вам срезать корки — вы же не перекус с «докторской» и горчицей готовите, правильно? Тут нужны элегантность и изящество, поэтому корки — долой. И последним этапом советую вырезать из хлеба фигурки — пусть даже базовой формы, но должно быть красиво и в одном стиле. На день Святого Валентина прекрасно подойдут сердечки, 8 марта пусть будут цветы, для прочих праздников подойдут простые круги. Аккуратно вырезаем, обрезаем лишнее, творим. Оно того стоит!
2. Масло
Тут, по-моему, вообще все очевидно: чтобы бутерброд был вкусным, бутербродные масло-смеси не подходят категорически. Не подходят спреды и масло за три копейки. Все, что вам нужно, — это качественный продукт, приготовленный исключительно из молочных сливок. Точка.
3. Икра
Мы говорим о том, как приготовить бутерброд с икрой, правильно? Поэтому, выбирая в супермаркете банку с этим продуктом, не преследуем цель сэкономить, а внимательно читаем состав продукта. Дешевая подделка под икру делается из водорослей — из них получают, как правило, агар или его аналоги, смешивают с красителями-ароматизатора, формуют шарики нужной величины, которые затем смешиваются с рыбьим жиром. Вот и вся икра. Не про икру, собственно, зато дешево.
По этой причине я настоятельно рекомендую читать состав продуктов, которые находятся в банке — вплоть до того, что за кетовую икру, которая анонсирована названием на крышке банки, может выдавать икра более дешевых пород рыб.
Первый сорт икры означает, что в банке вы встретите идеально подобранные по размеру икринки. Второй сорт допускает «купажи» — в одной банке могут быть зерна разного размера, отбракованные и не вошедшие в первый сорт.
4. Дополнительные ингредиенты
Фантазируйте! Семга или лосось вашим бутербродам не помешают ни в каким виде. Сливочный сыр, смешанный с крем-сыром тунец, укропное масло или масло с добавлением смородины — вариантов на самом деле очень много, важно просто понимать, что стандартные бутерброды с икрой иногда скучны настолько, что и смотреть на них не хочется. Вроде и вкусно, и аппетитно, и красиво — а все равно «не идут». Подумайте, может, вашим бутербродам не хватает небольшого кулинарного «тюнинга»?
5. Декор и украшения
И да, не пренебрегайте веточкой укропа или ломтиком лимона. С одной стороны, это то, без чего вкусные бутерброды с икрой вполне имеют право на существование, но с другой — подобная мелочь просто создает другое настроение. Покупая икру, не забудьте прихватить огурец — свежий кружочек этого овоща говорит о весне и свежести. Купите и воткните в хлеб пару листочков петрушки — они «разбавят» цветовую гамму красивым акцентом.
Второй путь декора и украшений бутербродов с икрой — основа. Классика — это, безусловно, хлеб, но можно взять и крекеры, и тарталетки, и даже небольшие слойки. Икру подают на ломтиках огурца, блинчиках, в рулетиках из лаваша или рыбы. Главное — ваша фантазия и желание сделать стол чуточку красивее и оригинальнее.