История появления чипсов восходит еще к 19 веку, когда их случайно придумал Джордж Крам. В настоящее время всем известно это вкусное блюдо и особенно оно актуально, как закуска к пиву. Тратить деньги за небольшое количество чипсов порой совсем не хочется притом, что сделать их можно без особых проблем в домашних условиях.
Есть несколько способов поджарить картофель тонкими ломтиками до состояния хрустящей корочки. Процесс может происходить в специальной технике, например, фритюрнице, а можно воспользоваться обычной сковородой или духовкой. Для приготовления вкусных хрустящих чипсов понадобится растительное масло, картошка и масло.
Способы приготовить чипсы:
- чипсы на сковороде;
- чипсы во фритюре;
- чипсы в микроволновой печи;
- чипсы в духовке.
В первую очередь картофель необходимо почистить и тщательно помыть. После этого его нужно нарезать на тонкие, почти прозрачные кружочки. Очень удобно для этого использовать нож для очистки овощей или специальные овощерезки. Важным условием является именно толщина кружочков, так как при несоблюдении этого результатом буде просто обжаренная картошка.
Приготовление на сковороде
Для того, чтобы приготовить чипсы на сковороде необходимо взять глубокую емкость и налить в нее 2-3 сантиметра масла. После этого его нужно довести до кипения. Картофельные кружочки помещаются по одному таким образом, чтобы они не соприкасались. Вынимать необходимо сразу после обжаривания, этот процесс в кипящем масле занимает считанные секунды. Перед употреблением чипсов необходимо избавиться от масла. Для этого первоначально нужно дать ему стечь, а сами чипсы складывать в тарелку с бумажным полотенцем, которое впитает все остатки масла. Солить чипсы нужно пока они горячие. По желанию можно добавить приправу, например, перец или картофельную.
Приготовление в духовке
Второй способ – приготовление в духовке. Подготовленные дольки картофеля складываются в тарелку и поливаются маслом, нужно дать ломтикам хорошо пропитаться. После этого картофель посыпается солью или приправами и аккуратно перемешивается так, чтобы дольки не сломались. После этого картофель выкладывается на противень. Нужно не допускать соприкосновения кусочков картошки. Духовка разогревается до 180 градусов и продукт запекается 10-15 минут. Далее для удаления масла готовые чипсы складываются на бумажное полотенце.
Чипсы в микроволновой печи
Еще одним не менее простым способ является приготовление картошки в микроволновой печи. Для этого картофель очищается и нарезается тонкими кружочками. На блюдо застеленное пергаментом для запекания выкладываются кусочки картофеля так, чтобы они не соприкасались. После этого добавляется приправа и соль по вкусу. Приготовление происходит на максимальной мощности около 5 минут. Можно наблюдать за процессом и остановить его после того, как картошка подрумянится.
Приготовление во фритюре напоминает процесс приготовления на сковороде, только в инструкции к устройству заранее прописывается необходимое время обжаривания и количество масла.
Маринад для приготовления вкусных чипсов
Вкусным способом приготовления является рецепт, при котором картофель предварительно помещается в специальный соус. Сделать соус очень просто. Несколько долек чеснока измельчается ножом, лучше именно нарезать, а не продавить, так как в последнем случае получится чесночное пюре, а не маленькие кусочки. Зелень (петрушка и укроп) измельчаются и добавляются к оливковому или подсолнечному нерафинированному маслу, туда же помещается чеснок. Все тщательно перемещать и промочить будущие чипсы. Дать настояться около получаса, а после отправлять в духовку. Нерафинированное масло дает приятный запах, поэтому использовать лучше всего именно его.
Подавать домашние чипсы рекомендуется со сметаной пока они еще теплые.
С сайта TopKin