Давайте, не жадничайте, делитесь рецептами выживания в жару. Какие у кого лайфхаки, секреты, тайны и хитрые штучки? Мне помогают три вещи. Нет, точнее, четыре. Первая и самая действенная называется очень просто — осень. Кроме осени, которую я жду как избавления, работает мокрое полотенце на шее, сиеста и стакан холодного домашнего лимонада. С полотенцем все и так ясно (я, кстати, только в последние несколько лет поняла эту «фишку» — раньше не пробовала и не знала, как круто это помогает). С сиестой — тоже, да? А вот про то, как приготовить домашний лимонад, хочу рассказать подробнее. Я делаю концентрат — он хранится в холодильнике до 5 дней без проблем, по мере необходимости просто разбавляю его холодной водой (обычной или газированной), добавляю лед, если нужна красота — украшаю долькой лимона или веточкой мяты. Очень здорово освежает! Если знаю, что в холодильнике есть домашний лимонад, лето становится чуть менее противным для меня.
Юность прошла незаметно,
скрылась тактично за садом.
Пахнет прохладою летней,
выдохшимся лимонадом.
В облако белой сирени
я погружаю руки...
Сбрасываю напряженье,
знанье чужой науки.
Юрий Кобрин
Но лирику в сторону. Давайте я расскажу вам, как приготовить домашний лимонад из лимонов, мяты и... липы. По сути, лимонад можно готовить вообще из всего, что угодно, но я последнее время подсела на этот вариант, и он мне нравится очень-очень. Рекомендую попробовать — сложностей в рецепте никаких, польза же очевидна.
Ингредиенты:
3 большие гости липового цвета;
3 ветки мяты;
2-3 см корня имбиря;
1 л кипятка;
1 стакан свежевыжатого лимонного сока;
1 стакан сахара.
Липу я собираю сама. Наверное, можно делать лимонад и из той, которая продается в аптеках, не буду утверждать, попробуйте. Но если есть возможность, лучше собирайте сами.
Дальше — термос, так удобнее. Но можно и заварочный чайник с полотенцами-одеялом — чтобы закутать и дать возможность настояться. Насыпаем липу, нарезаем имбирь, кладем мяту. Заливаем кипятком, оставляем на 2-5 часов.
Процеживаем.
Из лимонов выживаем сок, смешиваем его с сахаром.
Соединяем лимонный сок с сахаром с липово-мятной основой. Остужаем.
Ну, и все. Храним в холодильнике, используем по мере необходимости.
Свежего вам лета!