Не так давно мне перепала коробка гречневой лапши. Очень необычная штука, скажу я вам. Интересная такая — рельефная на вкус, что ли. В общем, слова явно не передадут мои ощущения, поэтому рекомендую вам все же купить при случае упаковку этой пасты и попробовать изобразить что-то необычное. Задумываясь, как приготовить гречневую лапшу, я по наитию достала из шкафа сухие грибы и орехи, нашла в холодильнике кусочек сыра и пачку сливок. Насочиняла, сварила, наколдовала. Какое любопытное сочетание, необыкновенный обед у меня вышел! Правда, с определенными оговорками, но все же. Сочетание грибов и гречки прекрасно и любимо — думаю, вы это знаете и без меня. Сливки в соусе для пасты — святое дело. Орехи сами попросились, я не виновата. Вышло вкусно и необычно, но довольно тяжело. В следующий раз буду добавлять овощи — морковь, сладкий перец, сельдерей, возможно, чуть брокколи и спаржевую фасоль. В общем, если вы тоже размышляете, как приготовить гречневую лапшу, чтобы было необычно и вкусно, обратите внимание на этот рецепт — рекомендую. Кстати, стоит иметь в виду, что речь в данном случае идет вовсе не о собе — восточной гречневой лапше. Это другой вид пасты — более привычный нам, классической лапшевой формы, которую, в общем-то, легко приготовить дома самостоятельно. Если купить не удается, обязательно попробуйте сделать — хотя бы один раз, чтобы понимать, о чем идет речь. Правда, будьте готовы к тому, что втянетесь и начнете готовить на регулярной основе, это неизбежный побочный эффект всех вкусностей.
На севере Италии, в регионе Вальтеллина, традиционно производят лапшу из гречневой муки. Последние несколько десятилетий пиццокери, эта самая паста, стала настолько популярной, что гречку для производства муки приходится импортировать.
Итак, как приготовить гречневую лапшу. Даю свой базовый рецепт, но напоминаю, что к нему стоит добавить овощи или хотя бы овощной салат. Эх, обед у вас будет чудесным, искренне радуюсь за вас и желаю приятного аппетита!
Ингредиенты:
150 г. гречневой лапши;
5-8 больших пластинок сухих грибов;
горсть орехов;
30 г. сливочного масла;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
100 мл нежирных сливок;
20 тертого пармезана;
соль, перец по вкусу.
Сухие грибы заливаем стаканом кипятка, оставляем на 10 минут. Достаем, нарезаем кусочками. Воду не выливаем.
Тем временем на огонь ставим кастрюлю с водой, солим немного и доводим до кипения. Когда закипит, забрасываем пасту, после закипания уменьшаем огонь и варим до готовности — примерно 8-10 минут.
Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до золотистости. Добавляем нарезанные полосками грибы. Вливаем воду, в которой были грибы (мне 50 мл хватило), уменьшаем огонь, протушиваем около 3 минут.
Всыпаем горсть измельченных орехов. Вливаем сливки, выдавливаем чеснок, перемешиваем и выключаем.
Примерно в это же время должна свариться паста — сливаем воду, лапшу выкладываем в соус. Снова перемешиваем и сразу подаем, чуть присыпав тертым пармезаном.