А вы на завтрак готовите каши? Я вот регулярно мечтаю о том, чтобы «присадить» семью на эти полезные варианты начала дня. А они сопротивляются! На мужа я уже махнула рукой — для него и суп в обед представляется жуткой пыткой, но вот детей наставить на путь истинный все еще надеюсь. Пока лучше всего план работает со Старшей — она доросла до вожделенного возраста, когда я разрешила ей есть грибы, и теперь в их компании барышня согласна на все остальное, в том числе и на крупы, которые, в общем-то, не сильно ее вдохновляют сами по себе. В общем, я коварна — теперь стараюсь хотя бы раз в неделю готовить каши на завтрак в надежде, что народ смирится и начнет хоть изредка питаться утренними полезностями. В размышлениях о том, как приготовить кашу «Артек» так, чтобы семейство с аппетитом село за стол, я добрела до запасов в холодильнике, найдя там, разумеется, грибы — один из основных продуктов сейчас, в Пост. В общем, вопрос был решен сам собой — а результат порадовал настолько, что рецепт взят на вооружение и обязателен к регулярному повторению и после Пасхи. Я готовила кашу «Артек» в мультиварке — думаю, не надо уточнять, что все тоже самое можно реализовать и без нее. Мне было удобно с вечера обжарить грибы и овощи, засыпать крупу и выставить таймер — утром школьников ждал горячий готовый завтрак, но это единственная причина, по которой я не взяла обычную кастрюлю с толстым дном.
«Артек» — пшеничная крупа, представляющая собой шлифованные фракции очищенного пшеничного зерна среднего размера. История названия мутная и неопределенная, версий немало, единственно точную я не нашла. ГОСТ для каши «Артек» был разработан в 60-е годы прошлого столетия, с тех пор объемы производства крупы значительно упали, но ценители были и остаются неизменно верны этой полезной каше.
В общем. Вопрос, как приготовить кашу «Артек» в мультиварке, для меня уже не вопрос — все делается легко, быстро, ненавязчиво. Очень советую попробовать — вкус богатый, текстура роскошная, внешний вид на уровне. Замечательное блюдо в пост.
Рецепт приготовления каши «Артек»
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной крупы «Артек»;
1 морковь;
1 луковица;
2 стебля сельдерея;
300 г. шампиньонов;
1 ст. л. томатной пасты;
1 ч. л. сухих трав по вкусу;
2-3 ст. л. растительного масла;
соль по вкусу.
Инструкция
- Чистим морковь и лук, моем грибы. Морковь натираем на крупной терке, шампиньоны нарезаем произвольными кусочками, лук измельчаем кубиками. Сельдерей нарезаем полосками.
- В чаше мультиварки разогреваем растительное масло. На программе «Жарка» выкладываем лук, доводим до легкой золотистости. Добавляем морковь и сельдерей, спустя пару минут выкладываем грибы. Жарим, пока не уйдет лишняя жидкость, а шампиньоны не станут слегка румяными. Солим, всыпаем сухие травы, добавляем томатную пасту, перемешиваем.
- Всыпаем крупу, размешиваем. Доливаем воду так, чтобы каша была на 2 см закрыта жидкостью. Выставляем таймер или включаем режим «Каша». Спустя 30-40 минут у вас готов прекрасный завтрак, полезный и питательный.
- И, собственно, все — подаем.
- Приятного аппетита!