Кулебяка — традиционное русское блюдо, которое представляет собой закрытый пирог со сложной начинкой. Если вы знаете, о чем идет речь, то прекрасно понимаете, что эта выпечка не относится к разряду простых и элементарных — несмотря на то, что в технологии приготовления нет ничего особенного, с пирогом придется поиграться. Если вам интересно, как приготовить кулебяку, значит, вы прошли половину пути, осталось совсем ничего: разобраться с последовательностью действий, и, в общем-то, все готово.
"Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцем над нею пошевелишь вот этак от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать... . " А. П. Чехов
Знаете, как приготовить кулебяку? В первую очередь отбросить сомнения! И тогда все точно получится. Вперед, в бой!
Ингредиенты для дрожжевого теста:
500-600 г. муки;
1 яйцо;
250 мл молока;
50 г. растительного(сливочного) масла;
50 мл воды;
10 г. сухих дрожжей;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли.
Ингредиенты для блинного теста:
1 яйцо;
щепотка соли;
1 ст. л. сахара;
¼ ч. л. соды;
0,5 стакана теплой воды;
1 стакан теплого молока;
1 стакан муки;
1 ст. л. растительного масла.
Ингредиенты для рисовой начинки:
1 стакан готового вареного риса;
50 мл овощного или мясного бульона;
30 г. сливочного масла;
болгарский перец.
Ингредиенты для начинки с печенью:
500 г. куриной печени;
растительное масло;
1 сырое яйцо;
30 г. сливочного масла.
Ингредиенты для начинки с грибами:
300 г. грибов;
1 морковь;
1 луковица;
растительное масло, соль, перец.
Ингредиенты для начинки с яйцами:
3 яйца;
зеленый лук.
Замешиваем дрожжевое тесто безопарным способом и оставляем подходить в теплом месте на 1 час. Обминаем и снова оставляем подходить на полчаса. Еще раз обминаем. Во время подхода теста печем блины и готовим начинки.
Для блинного теста смешиваем яйца, соль, сахар, соду. Вливаем половину воды и половину теплого молока, всыпаем муку и все тщательно перемешиваем. Затем, постепенно добавляя то воду, то молоко, размешиваем. В самом конце добавляем в тесто подсолнечное масло.
Сковороду смазываем маслом и хорошо прогреваем. Выпекаем блины, наливая небольшие порции на сковороду и поворачивая ее, чтобы тесто растеклось. Смазываем только в самом начале 1 раз, блины не пристают к сковороде.
Для рисовой начинки выкладываем рис в сковороду, добавляем бульон и тушим под крышкой на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость, затем добавляем масло и перемешиваем. Перец вымываем, удаляем из него семена и нарезаем полукольцами.
Для начинки с печенью печень промываем и обжариваем на растительном масле. Затем измельчаем через мясорубку или блендером, добавляем сырое яйцо, сливочное масло и перемешиваем.
Для начинки с грибами — моем грибы, нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, лук мелко рубим, все обжариваем на растительном масле, добавив соль и перец.
Для начинки с яйцами — яйца отвариваем вкрутую, остужаем, нарезаем кубиками. Зеленый лук вымываем и мелко нарезаем, перемешиваем с яйцами.
Дрожжевое тесто делим на 2 одинаковых части. Раскатываем одну часть в овал размером примерно 30 см х 20 см. Формируем кулебяку сразу на противне, покрытом пергаментом.
Выкладываем на раскатанное тесто первый слой начинки — рисовую, поверх нее раскладываем болгарский перец.
Накрываем начинку двумя блинчиками.
Поверх блинов выкладываем начинку с печенью и снова накрываем двумя блинами.
Затем кладем грибную начинку и тоже накрываем двумя блинами.
И наконец-то кладем начинку с яйцами.
Теперь раскатываем вторую часть дрожжевого теста в овал примерно 50 х 35 см, вам должно хватить этого, чтобы накрыть кулебяку и подпихнуть края под основу. В центре овала делаем ножом небольшие прорези по 1 см, они нужны чтобы выходил воздух. Ставим выпекать кулебяку в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Отменного вам аппетита!
Автор рецепта — затейливая Люба Чаплыгина