Знаете, почему я решила поговорить о том, как приготовить лаваш в домашних условиях? Осень — пора шикарных овощей: солнечные томаты, гламурные баклажаны, толстые перцы, богатые на вкус травы, и все это великолепие хочется есть, есть и есть. Чтобы не было скучно (а наскучить могут даже обожаемые и разнообразные овощи), все это благолепие можно... можно завернуть в домашний лаваш, приправив каким-нибудь навороченным соусом!
Слово «лаваш» в древнеармянском языке означало «плоский».
Думаете, никогда не сделаете домашний лаваш сами? Много возни и вообще — сложно, долго, лень? Все просто, если вы на самом деле хотите научиться. Итак, как приготовить лаваш в домашних условиях — рецепт без дрожжей, прошу под кат.
Ингредиенты:
350 г. муки;
150 мл воды;
30 мл растительного масла;
5-7 г соли.
Муку просеять на стол, сделать углубление, вылить туда воду, масло и соль. Аккуратно перемешать сначала викой, затем замесить руками. Вымешивать 3-4 минуты, положить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить отдыхать на 15-30 минут.
Затем поделить тесто на 15-20 частей. Если у вас есть большая сковорода с толстым дном, можно делить тесто на меньшее количество кусочков — тогда лаваши будут большего диаметра.
Каждый кусочек присыпать с двух сторон мукой немного, чтобы не прилипало к скалке.
Раскатать в круг толщиной не более 2 мм и диаметром вашей сковороды. Идеально подходят чугунные сковородки.
Жарить без масла с двух сторон на сильном огне.
Складывать на тарелку и накрывать влажным полотенцем, иначе лепешки будут подсыхать.
Очень удобно и красиво делать из таких лепешек порционные роллы, их можно подать на стол или взять с собой на пикник. В начинку можно класть любые ингредиенты, но я предпочитаю такой состав — пара кусочков грудки курицы, приготовленной на гриле, пара салатных листьев, соломка из половины огурца и половины болгарского перца, а так же пара кусочков маринованного перца халапеньо. В качестве соуса смешиваю горчицу, томатную пасту и натуральный йогурт, немного добавляю соли. Очень вкусно, сытно и полезно!
Автор рецепта — волшебная Люба Чаплыгина.