Считается, что испортить красную рыбу практически невозможно — ее очень легко готовить, а результат неизменно получается отличным. Утверждение двоякое — оно вроде и верно, но в тоже время и ошибочно. С одной стороны, в вопросе, как приготовить лосось, практически нет никаких подводных камней — все просто и доступно, и те, кто впервые берут в руки стейки красной рыбы, спустя 15-20 минут с удивлением понимают, что у них все получилось. Тем не менее, с опытом приходит понимание того, что и в вопросе, как правильно жарить рыбу, есть свои секреты и тонкости. Хотите поделюсь тем, что знаю?
Красную рыбу можно приготовить десятком различных способов — отварить на пару, пошировать, засолить, закоптить, превратить в фарш, однако, среди всех вариантов отдельной строкой стоит жареная красная рыба и рыба, приготовленная на гриле. В компании с овощным салатом и долькой лимона это необыкновенно вкусно, и ради этого стоит потратить несколько минут времени, чтобы проверить — может, вы чего-то не знали или на что-то не обращали внимания, когда готовили семгу или лосося таким образом?
Секреты вкусной жареной рыбы:
1. Размер имеет значение
Тонкие кусочки рыбы скорее всего будут неимоверно сухими, даже если вы приложите максимум усилий, чтобы сохранить им сочность.
Толстые кусочки рыбы скорее всего будут сыроватыми внутри и пережаренными снаружи, даже если вы приложите максимум усилий для их равномерной прожарки.
Нарезая красную рыбу на стейки, стремитесь к тому, чтобы средняя толщина кусочка была примерно равно 2,5-3 см — это оптимальный размер для лососевого стейка.
2. Время имеет значение
Чаще всего мы жарим рыбу, ориентируясь на цвет. В корне неверный подход! Лосось следует жарить на умеренном огне, строго следя за временем приготовления рыбы. 7-8 минут (суммарно с обеих сторон) вполне достаточно, чтобы красная рыба могла попасть к вам на стол. Если вы готовить рыбу целиком (форель среднего размера, небольшая тушка семги, свежая горбуша), достаточно 10-12 минут.
Набив руку на приготовлении рыбы средней прожарки, вы сможете экспериментировать с приготовлением лосося слабой прожарки — но исключительно после того, как будете уверенно чувствовать себя в приготовлении классического варианта.
3. Посуда имеет значение
Сковорода-гриль поможет приготовить жареную рыбу с идеальной корочкой. Удобные лопатки помогут перевернуть стейки аккуратно. Высший пилотаж — использование при жарке лосося термометра.
Не экономьте на хорошей посуде, если хотите приготовить хороший ужин.
4. Маринад имеет значение
Безусловно, красная рыба вкусна сама по себе — и даже если вы пожарите ее в «чистом виде», она принесет немало приятных гастрономических ощущений. Тем не менее, маринад в данном случае совершенно не помешает — вы можете использовать сок лимона или апельсина, бальзамический уксус или оливковое масло, розмарин и чабрец, мяту и петрушку, белый перец и кориандр. Солить рыбу лучше после обжарки.
5. Подача имеет значение
Не забывайте, что подавать красную рыбу стоит на заранее нагретых тарелках (микроволновая печь, обычная духовка или струя горячей проточной воды вам в помощь) в компании овощей, салатных листьев и дольки лимона. Сверху непременно положите кусочек сливочного масла — он придаст лососю необыкновенный сливочный привкус! Хорошего вам вечера!