Да-да, не удивляйтесь, будем говорить о том, как приготовить печеные яблоки. Это вкусная и полезная штука, но чаще всего она появляется на столе в таком неприглядном и скучном виде, что дети ее откровенно ненавидят, а взрослые едят только по необходимости. Между тем, потратив совсем немного времени, банальное печеное яблоко можно приготовить так, что съедят все, оближут пальцы и еще и подерутся из-за того, кто будет облизывать стенки формы. Не верите? А вы попробуйте. Это нереально вкусно — хотя в основе всего лишь стандартные и всем привычные печеные яблоки в духовке.
Когда речь заходит о калорийности печеных яблок, обычно принято говорить что-то в духе «Ой, вы что, они же значительно калорийнее сырых!» Это миф. Если сравнивать калорийность одного сырого яблока и того же самого запеченного, то цифра будет одинаковой. Расхождения связаны с тем, что при запекании часть жидкости, которая содержится в яблоках, испаряется — и так получается, что калорийность 100 г. сырых яблок ниже калорийности 100 г. печеных, однако, если сравнивать одно и то же яблоко до запекания и после, то показатель не меняется.
Пожалуй, главный ответ на вопрос, как приготовить печеные яблоки, будет один: вдохновенно. Данный рецепт — вовсе не догма, а скорее пример для подражания и источник вдохновения: компонуйте продуты, играйте со специями, добавляйте творог, орехи и изюм, пробуйте и экспериментируйте, и у вас каждый раз будет получаться нечто совершенно потрясающее и прекрасное!
Ингредиенты для яблок:
3 яблока;
50 г. сахара;
1 ст. л. корицы;
30 г. сливочного масла;
немного масла для смазывания формы.
Ингредиенты для крамбла:
50 г. сахара;
1 ст. л. корицы;
50 г. сливочного масла;
50 г. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
В небольшую пиалку насыпаем сахар.
Добавляем корицу.
Вливаем растопленное сливочное масло.
Перемешиваем.
Яблоки очищаем от шкурки. Или не очищаем, если вам так больше нравится.
Разрезаем пополам.
Аккуратно удаляем сердцевину.
Делаем продольные надрезы по всей плоскости яблока, следя за тем, чтобы не разрезать его на части, а ограничиться только надрезами.
Яблоки выкладываем в форму для запекания, смазанную тонким слоем сливочного масла.
Обильно смазываем полученной масляно-коричной смесью, стараясь, чтобы часть попала между ломтиками яблок, но при этом ни в коем случае не разламывая дольки.
Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
В это время занимаемся крамблом. Смешиваем сахар, корицу, растопленное сливочное масло.
Добавляем овсяные хлопья.
Достаем яблоки из духовки, снимаем фольгу.
Ножом аккуратно раскрываем ломтики.
Выкладываем овсяную крошку.
И возвращаем в духовку на 5-7 минут.
И подаем сразу. А можно и после остывания. Но лучше — сразу и с шариком ванильного пломбира.
Экстаз!
P.S. Настоятельно рекомендую использовать для запекания яблоки твердых сортов — они лучше держат форму и будут аппетитнее выглядеть на тарелке.