Прежде чем рассказать, как приготовить постные блины, немного похвастаюсь и поясню кое-что. Знаете, меня окружают потрясающие люди. Я таких не заслуживаю. Но они рядом, и я бесконечно благодарна им за то, что они есть в моей жизни, рядом, поддерживают, помогают, любят и принимают меня со всеми моими многочисленными прикормленными тараканами. Сейчас у нас гостит моя учительница, классная руководительница, которая за столько лет общения давно стала для меня гораздо большим, нежели любимая учительница русской литературы. Для моих детей она — бабушка, они ее не воспринимают иначе и не знают даже, что это не совсем так. Для меня — родной человек, друг, советчик. Чтобы мы с мужем могли уехать отдохнуть на несколько дней, она приехала и полностью взяла на себя моих детей, животных, дом, быт, кухню, школы-кружки и все остальные вопросы, которыми я обычно занимаюсь в будние дни. Это было предисловие. А основная часть сводится... нет, вовсе не к тому, как приготовить постные блины. Пока моя учительница была тут за главную, Старшая, решившая соблюдать Пост, вдруг пустилась во все кулинарные и тяжкие и основательно «присела» на мясо и колбасу. И после этого возник закономерный вопрос — зачем мы заставляем ребенка поститься, если ей хочется совершенно другого.
Объясняю. Мы не заставляем. Вообще не. Как и в предыдущие несколько лет, это был выбор Наташи, ее решение. Мы старательно поддерживаем ее в этом выборе — да, это правда. Не отговариваем, помогаем, хвалим и поощряем, но никоим образом не заставляем. В общем, захотелось сделать на этом акцент.
И вот теперь — про то, как приготовить постные блины. Легко! Легко, просто, быстро и ненавязчиво. Вечером я делаю подготовительные мероприятия, утром успеваю досовершать остальные «подвиги» и жарю постные блины на овсянке.
У всех нас есть выбор: овсянка или гречка, шоссе или переулок, поцелуй или пожатие руки. Это и называется выбором.
к/ф «Мертвые до востребования»
Точного рецепта, как приготовить постные блины, нет. Делаю все по наитию и на глаз — и вам настоятельно рекомендую прочувствовать нужные моменты, чтобы так же легко и по наитию делать тесто для постных овсяных блинчиков.
Как приготовить постные блины
Ингредиенты для постных блинов
2 ст. л. овсяных хлопьев;
2 ст. л. семян льна;
2 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. муки;
кипяток;
соль по вкусу.
Инструкция
- Первым делом выкладываем в чашу блендера овсяные хлопья и семена льна. Заливаем примерно половиной стакана воды, может, больше — надо, чтобы жидкость закрыла сухую часть и чуть-чуть поднялась выше. Оставляем минимум на 2 часа. Я обычно делаю это с вечера, чтобы утром без проблем пожарить к завтраку по паре блинчиков тем, кто завтракает.
- Лен и овсянка набухнут, увеличатся в объеме.
- Спустя указанное время включаем блендер, измельчаем содержимое чаши до максимально возможной (или подходящей вам) однородности.
- Туда же добавляем муку, сахар, соль, растительное масло и около стакана кипятка. Блендером перемешиваем — масса будет пениться, добиваемся однородности. Оставляем на 20-30 минут.
- Дальше кипятим еще одну порцию воды и, доливая в чашу (миску), доводим тесто до привычной вам консистенции. Чем жиже будет тесто, тем тоньше блинчики.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде (при необходимости смазываем маслом) с двух сторон как обычные блины. Складываем стопочкой.
- Подаем с вареньями, джемом, свежими фруктами и ягодами, карамелью или шоколадным сиропом.
- Приятного аппетита!