За последние пару лет мода на суши потеряла свою актуальность — то ли потребитель привык, то ли просто со временем пришло осознание, что это, будем прямо говорить, довольно экзотическое блюдо для нашей реальности не очень вписывается в повседневный рацион славянина, не знаю, но в любом случае пик популярности прошел, и теперь при наличии выбора японскую кухню выбирают только особенные ценители. Тем не менее при том, что японские рестораны чуть сдали в своих позициях, особую актуальность приобрел другой вопрос — как готовить роллы дома, ведь это здоровая еда, относительно недорогая и простая. Набив руку, можно с легкостью, быстро и ненавязчиво создавать вкусные ужины, которые внесут разнообразие в привычный рацион.
— Сегодня у нас романтический вечер! Будет рыба под сливочным соусом. И рис по-гавайски. На десерт ананасы и мороженое, и все это со свечами.
— Эээ... А можно, я не буду свечи?
Вы не знаете, как приготовить роллы дома? Я расскажу. Конечно, я не истина в последней инстанции — почти никак не связана с японской культурой, но определенный опыт у меня имеется, готовлю роллы в домашних условиях уже не меньше 10 лет, и получается неизменно вкусно и приятно.
Ингредиенты:
4 чашки риса;
5 чашек воды;
5 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
3 ст. л. уксуса;
150 мл воды;
листы нори;
300-400 г. свежей или слабосоленой красной рыбы (семга, форель, лосось);
свежий огурец, крем-сыр, авокадо, икра и все остальное, что вам хочется добавить в роллы.
Сначала делаем уксусный соус для суши. Вообще в продаже есть специальный уксус, но я готовлю роллы не часто, поэтому покупать его не вижу смысла — особенно, если учесть, что его можно заменить подручными продуктами. Итак, смешиваем сахар и соль, добавляем 130-150 мл кипятка. После того, как растворится сухая часть, добавляем обычный столовый укус. Пробуем полученный соус на вкус — он должен быть отчетливо сладким, явно соленым и ощутимо кислым, однако, не противным.
Рис хорошо промываем, заливаем необходимым 5-ю чашками воды, после чего ставим на огонь и доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим, не трогая, на минимальном огне ровно 20 минут (можно — 17-18, но не больше).
После этого оставляем в покое, не поднимая крышку, на 10 минут, спустя указанное время открываем крышку, активно поливаем полученным соусом.
Размешиваем резкими режущими движениями, снова накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Можно приступать к формовке роллов.
Длинными полосками нарезаем рыбу.
Огурцы брусочками.
На специальный коврик для сворачивания роллов выкладываем лист нори.
По краю листа выкладываем рис ровным слоем до 5 мм, формируем прямоугольник длиной, равной длине листа нори, и шириной 4-5 см.
Посередине рисового прямоугольника выкладываем полосками начинку — у меня это традиционно сыр, рыба и огурцы, вы же можете выбирать то, что нравится вашей семье.
После этого с помощью коврика плотно заворачиваем рис с начинкой и нори в рулет. Возможно, первые несколько роллов получатся у вас кривыми и полупустыми, но вы быстро набьете руку, научившись делать их так, чтобы было красиво и аккуратно.
Чтобы край нори хорошо приклеился, можно пройтись по нему слегка смоченной в воде рукой.
Готовые рулеты должны немного полежать — хотя бы 15 минут, тогда нори лучше разрежется на порционные кусочки.
Готово, можно подавать. Приятного аппетита!