Что можно приготовить из творога? Первое, что приходит в голову – это сырники. И в этом нет ничего удивительного: блюдо это очень известное и распространенное. Знаете, я заметила: и взрослые, и дети делятся на 2 лагеря: одни любят творог и готовые есть его и на обед, и на завтрак, и на ужин, а вот другие – совсем от него не в восторге. Так и в моей семье: я и дочь относимся к творогу с особой благосклонностью, а вот муж согласен его поглощать только в одном виде. Как вы понимаете, я говорю о сырниках: румяных, очень нежных и аппетитных. Именно таким образом творог чаще всего можно встретить на нашей кухне: сырники – идеальный завтрак для всей семьи. Вот только их надо уметь приготовить так, чтобы они получились действительно вкусными. Без ложной скромности скажу, что я в этом вопросе очень преуспела: мои сырники нравятся абсолютно всем без исключения. Все дело в том, я строго придерживаюсь определенных правил приготовления сырников. Они достаточно простые, но все же имеют очень большое значение. Хотите, поделюсь с вами своими секретами приготовления вкусных сырников?
Во времена Киевской Руси творог называли сыром, а блюда из него — сырными.
Правило №1: творог должен быть обязательно свежим. Да-да, это имеет большое значение. Ведь если он будет даже чуть кисловатым, это может очень печально сказаться на вкусе будущих сырников.
Правило №2. творог должен быть хорошо отжатым. Это уже зависит от того, какой творог вы купите. Хотя, если вам достанется слишком влажный творог, то отжать его в сможете и сами: уложите его в марлю и подвесьте его на пару часов (это можно сделать просто на кухонной ручке). Лишняя жидкость просто стечет, и вы получите идеальный по консистенции творог.
Правило № 3: перед приготовлением творог надо перетереть до пастообразного состояния. Если вы хотите, чтобы ваши сырники получились нежными и воздушными, не поленитесь и воспользуйтесь блендером, комбайном или обыкновенно мясорубкой, чтобы у вас получилась однородная пастообразная масса. Времени это много не займет, но сыграет большую роль.
Правило № 4:количество соли и сахара нужно выбирать по своему вкусу. Мы все очень разные – кто-то любит слишком сладкие десерты, кто-то – не очень. Конечно, готовя сырники в первый раз, следует ориентироваться на то количество ингредиентов, что указано в рецепте. Но непременно пробуйте творожную массу, из которой вы будете делать сырники: она должна понравиться в первую очередь именно вам.
Правило № 5: присутствие дополнительных ингредиентов. Классические сырники – это только творог, разумеется. Ягоды, фрукты, цедра апельсина и прочие добавки могут или быть, или нет. Но очень рекомендую положить хотя бы ванилин или изюм – все-таки сырники не должны быть слишком скучными.
Правило №6: сформованные сырники надо обвалять в панировочных сухарях или муке. Классическая ошибка начинающих хозяек как раз состоит в том, что они забывают о какой-либо панировке для сырников. В итоге творожные лепешки могут просто потерять форму на сковороде и сразу стать абсолютно не привлекательными.
Правило №7: жарить на растительном масле или смеси растительного и сливочного масел. Даже если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, не забудьте про масло: оно только улучшит вкус сырников.
Правило №8: жарить сырники нужно на среднем огне. Если вы сделаете слишком большой огонь, то рискуете, что ваши сырники просто подгорят. Маленький огонь не даст лепешкам как следует подрумяниться. Так что средний огонь – идеальный выбор.
Правило №9: жарить сырники непосредственно перед употреблением. Процесс приготовления сырников вовсе не долгий, жарятся они очень быстро. Но в остывшем виде получаются совсем не такими вкусными. Можно подготовить творожную массу заранее, хранить ее в холодильнике 10-12 часов, перед жаркой выдержать при комнатной температуре в течение 30-40 минут. А вот на сковороду выкладывайте сырники только перед тем, как собираетесь их подать: тогда они будут действительно вкусными для тех, кому предназначены.
Правило №10: сметана и варенье не могут испортить сырники. Даже если лично вы любите просто сырники без каких-либо соусов, возможно, ваши домашние предпочитают их, например, исключительно с абрикосовым джемом. Поэтому не забудьте поставить на стол то, что может их дополнить. Для меня, к слову, сырники вкуснее всего именно со сметаной.
Подробный мастер-класс и рецепт классических сырников от Изюминки вы можете посмотреть здесь.
Вкусных вам семейных завтраков!