Я уже довольно подробно рассказывала, как приготовить тирамису в домашних условиях - это тот рецепт, которым мы пользуемся часто и регулярно, любим и всячески расхваливаем. Многочисленные гости, друзья, знакомые тоже признают, что это невероятно вкусно, и я честно стараюсь верить и не стремиться усовершенствовать совершенство, однако, иногда страсть к экспериментам заставляет пробовать что-то новое. И это не плохо - конечно, иногда случаются и проколы, бывает, и продукты приходится выбрасывать, но вместе с тем есть место и интересным опытам, и новым открытиям. Один из последних удачных опытов - матча-мису, тирамису с матчей. Соединение традиций солнечной Италии и далекой Японии в одном рецепте вышло совершенно необычным и интересным - вкус, конечно, далеко не классический, но тот, кто неравнодушен к матче, должен оценить такое тирамису по достоинству.
— Сара, угощайтесь пирожным!
— Спасибо, я уже взяла одно.
— Ну, не одно, а четыре, но кто ж считает?
Итак, как приготовить тирамису в домашних условиях с использованием матчи? Рецепт с пошаговыми фотографиями под катом.
Ингредиенты:
1 упаковка печенья савоярди (20 штук);
200 мл кипятка;
2 ч. л. матчи для заваривания + 2-3 ч. л. для посыпки;
80 г. сахара;
3 желтка;
30 мл десертного вина или любого другого ароматного алкоголя (я часто беру мартини, в этот раз — коньяк);
200 г. жирных сливок для взбивания;
250 г. маскарпоне.
Первым делом завариваем матчу — в хорошо прогретый чайник насыпаем порошок.
Заливаем кипятком, размешиваем, оставляем настояться 15-20 минут.
Процеживаем заваренную матчу, оставляем остывать.
Берем кастрюлю, которую можно будет поставить на водяную баню в другую кастрюлю. Отмеряем необходимое количество сахара.
Отделяем желтки.
Взбиваем до растворения сахара и заметного посветления желтков.
Вливаем вино.
Снова взбиваем — еще минут пять.
И ставим массу на водяную баню. При минимальном нагревании и постоянном взбивании доводим крем до заметного загустения.
В отдельную миску отмеряем сливки.
Взбиваем.
Аккуратно выкладываем маскарпоне.
Взбиваем, внимательно следя за тем, чтобы масса не расслоилась.
Вливаем сабайон (яичный крем).
Снова включаем миксер.
Начинаем сборку десерта. Каждое печенье опускаем в заваренную матчу — примерно на 2-3 секунды (чай густой, поэтому печенье следует держать в нем чуть дольше, чем в кофе).
Выкладываем на дно формы в один слой.
Закрываем половиной крема.
Снова выкладываем печенье, смоченное в матче.
Выкладываем вторую часть крема.
Присыпаем через ситечко порошком матчи.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник — тирамису должно настояться хотя бы 5 часов.
Это очень необычно и очень, очень вкусно! Как ни странно, матча-мису прекрасно сочетается с чашечкой эспрессо.
Приятного аппетита!