Покажите мне человека, который не любит вареники с картошкой! Если вам и знаком такой уникум, то, согласитесь, это скорее исключение из правила, чем само правило: мягкие, бархатные, сочные, сытные варенички с картофельной начинкой любят все. А вот готовить их, увы, готов не каждый - процесс отнимает много времени и ресурсов. Сделать тесто, убрать после этого безобразия, приготовить картошку, снова перемыть посуду, раскатать тесто, нарезать кружочки, собрать остатки в шар, снова раскатать, снова вырезать, снова собрать... И потом - опять мыть, убирать и надраивать. Удовольствие от обеда после такого подготовительного и масштабного мероприятия сводится на нет. А хотите... хотите, я расскажу, как приготовить вареники, пользуясь теми навыками и знаниями, которые получила от моей свекрови? Для нее приготовление вареников с картошкой сводится к какой-то игре - вот она шутя замесила тесто, вот откуда-то появилась картошка, вот уже готовы кружочки из теста, вот на доске лежат толстые варенички, еще минута - и они трутся боками в тарелке, маня и соблазняя.
— А твоя мама знает, что ты сегодня приглашаешь друзей на вареники с картошкой?
— Еще бы, у нас по этому поводу знаешь утром какой скандал был!
Наверняка каждый из вас знает, как приготовить вареники с картошкой, спорить не буду. Тем не менее, возможно, мимо вас постоянно пробегали какие-то хитрости, которые вы не замечали и не знали, но которые могут значительно облегчить процесс приготовления вареников. Поделиться?
1. Тесто. Не спешите сразу замешивать его до нужной плотности: постояв, клейковина, которая прячется в муке, разойдется и придаст тесту дополнительную эластичность и прочность. Если вы изначально замесите тугое тесто, оно станет слишком жестким. Лучше приготовить чуть жидковатое, неплотное тесто, чтобы спустя полчаса домесить необходимое количество муки. Если вы будете готовить тесто для вареников с картошкой по такому принципу, вы почти наверняка получите эластичную, отличную по качеству основу для вареников.
2. Начинка. Конечно, можно подготовить ее специально по случаю грандиозного мероприятия под названием «мама лепит вареники с картошкой, не трогать ее целый день!». А можно просто достать из холодильника оставшиеся после ужина полторы порции недоеденного пюре — из таких вот хитростей рождаются, поверьте, очень вкусные вареник с картошкой! Впрочем, если обычно у вас доедают все, просто почистите к ужину на 3-4 картофелины больше — и на следующий день вам не надо будет тратить время, силы и ресурсы на то, чтобы отдельно готовить начинку.
3. Формовка. Раньше я, как и вы, раскатывала тесто в тонкий пласт, вырезала с помощью стакана кружочки, лепила вареники, затем собирала остатки теста, снова вымешивала тесто, снова раскатывала его, вырезала, собирала, вымешивала — и так до бесконечности, пока было, что собирать и раскатывать. Свекровь научила меня совершенно элементарному: из готового теста формируется «колбаска», она же нарезается порционными кусочками, кусочки обваливаются в муке (оптом), затем быстренько раскатываются в кружочки. Возможно, при отсутствии опыта у вас не получится сразу делать одинаковые по размеру вареники, но, поверьте, после трех-пяти раз у вас будет получаться идеально и замечательно. Экономия времени — колоссальная, экономия сил — значительная.
После того, как вареник сформован, многие хозяйки стараются «запечатать» его, украсив края «косичкой» или «зубчиками». Этот момент преследует не только эстетическую цель: если вам кажется, что тесто вышло чуть более плотным и недостаточно клейким, подстрахуйте себя таким образом: шансов, что в процессе варки у вас расклеится «запечатанный» вареник, практически минимальные.
4. Варка. Не жалейте воды-кастрюли — вареники любят пространство. Если вы хотите, чтобы получилось красиво и правильно, берите большую кастрюлю и не старайтесь запихнуть все сто вареников в литровый ковшик. Если вам нужно, чтобы часть вареников с картошкой подождала своей очереди, выложите их на слегка присыпанное мукой полотенце и накройте вторым полотенцем — так они не слипнутся, не прилипнут к столу и не обветрятся.
5. Подача. Традиционный аккомпанемент к вареникам с картошкой — конечно же, жареный лук. Вкусно, если это будет жареный на сале лук со шкварками. Пойдет сливочное масло. Отлично, если есть сметана. Шикарно, если найдется подливка из жареных грибов.
Вкусных и быстрых вам вареничков и приятного аппетита!