Многие думают, что из картошки нельзя приготовить что-то особенное, потому что овощ этот простой сам по себе, достаточно доступный и очень привычный. Это так, конечно, но все же можно постараться и сотворить на ужин нечто умопомрачительное даже из картошки. Как вам, к примеру, идея запеченного картофеля в духовке? Будет здорово, я обещаю! Так что если вы хотите, но не знаете, как приготовить вкусную картошку, этот фоторецепт — специально для вас! Если вы новичок на кухонном поприще, спешу вас обрадовать- пошаговые фото всего процесса подскажут вам, как действовать правильно.
А вы знаете, что во многих странах установлены памятники картошке? Например, вы встретите их и в России, и в Украине, и в Белоруссии, и в Польше, и в Германии. и в Румынии, и даже в Японии и в Австралии.
Ингредиенты:
5 средних картофелин;
1 крупный помидор;
100 гр твердого сыра;
150 гр копченой грудинки;
соль;
зелень.
Нам понадобится картофель достаточно крупный. Обязательно подберите клубни более-менее одинакового размера — тогда в готовом виде блюдо будет смотреться гораздо аппетитнее. идеально, если ваша картошка будет чуть продолговатой или круглой формы. И, конечно, она должна быть без каких-либо повреждений. Картошку очень тщательно моем, чтобы не осталось на поверхности никаких следов ее пребывания в земле. Очень советую использовать для этих целей специальную щеточку для овощей — с ней вы точно будете уверены, что ни грязь, ни земля не останутся на кожуре. И не вздумайте просто очистить картофель — так потеряется вся задумка этого блюда.
Следующий этап — запекание картошки в духовке целиком. Для этого нам понадобится пищевая фольга. Отрезаем подходящий по размеру кусок фольги и заворачиваем в нее картошку. Каждый клубень заворачиваем отдельно, хорошенько запечатывая края фольги.
Завернутый плотно в фольгу картофель отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут. Можете не волноваться и не проверять картофель раньше — ему действительно потребуется много времени для запекания.
А пока картошка у нас находится в духовке, займемся начинкой. основной ингредиент для нее — это копченая грудинка. Я настаиваю именно на грудинке, а не на каком-либо копченом мясе — сало прекрасно сочетается с картофелем. Главное, чтобы копченая грудинка была свежей и хорошего качества. Режем грудинку кубиками небольшого размера, ориентировочно со стороной 0,5-0,7 см.
Cледующий на очереди — помидор. Он должен быть обязательно спелый, сочный и ароматный, готовый щедро поделиться своим вкусом. Моем помидор и режем на кусочки, по размеру равные кубикам грудинки. При желании можно удалить с помидора предварительно шкурку. Для этого его нужно обдать кипятком — так кожица снимется легче и быстрее.
Еще один ингредиент для начинки — это сыр. Возьмите сыр твердых сортов, таких как Российский, Голландский, пошехонский и т.д. Сыры типа фета или брынза, то есть рассольные, не годятся для этого блюда. Не советую также брать сыр с плесенью — его вкус просто померкнет рядом с остальными продуктами.
Смешиваем в отдельной емкости сыр, грудинку и помидор. Не надо добавлять к ним ни майонез, ни сметану — сыр потом расплавится и будет связующим звеном для всех ингредиентов начинки.
За это время должна уже приготовиться наша картошка. Проверить это можно с помощью деревянной шпажки. Если она легко входит в картофель, то он готов.
Обращаю ваше внимание, что фольгу не надо убирать с картофеля, а следует лишь развернуть, освободив верхнюю часть. Низ же картошки должен оставаться в фольге. Делаем на картошке крестообразный надрез, не очень глубокий, примерно на 13 часть высоты клубня.
Вилкой придавливаем центр надреза и слегка разминаем картофель. Получается своеобразная «тарелочка».
Присаливаем картошку и выкладываем на 2тарелочку" начинку. старайтесь сделать это аккуратно, чтобы начинка не свисала с картошки, а оставалась посредине.
Отправляем картошку с начинкой в духовку на 5-10 минут. за это время сыр должен расплавиться.
Вот и все. Выкладываем картошку на тарелку, украшаем зеленью и немедленно подаем, пока она горячая. Приятного аппетита!
Кстати, в качестве начинки можно использовать совершенно разные комбинации продуктов.
Очень вкусно получается запеченная картошка с сыром и колбасой.
Или вот моему мужу нравится картофель с луком и селедкой. Вот только запекать в духовке в этом случае картошку с начинкой уже не надо.
Приятного аппетита!
Будем очень рады, если вы приготовите запеченный картофель в духовке по этому рецепту и расскажите нам о результатах на нашем форуме «Готовим с ИЗЮМИНКОЙ» в рубрике Вторые блюда.