Лето! Жара! Чем спасаетесь, расскажите? Мороженое мне уже надоело, прохладительные напитки удовлетворения не приносят: душа требует сладенького, но мысли о включенной духовке вызывают только лишь приступ паники. Естественный выход — десерты без выпечки. Как насчет домашнего желе? Из многообразия вариантов я сегодня выбрать сметанно-кофейный: именно он как нельзя лучше подходит под заданные условия: жарко-то оно жарко, но есть иногда тоже хочется, поэтому сметана обеспечит определенную основательность десерту, а кофе придаст ему свежесть и легкость. Идеальное сочетание! В общем-то, в вопросе, как приготовить желе, не должно быть никаких ограничений — вы вольны выбирать в качестве основы и сливки, и молоко, и кефир, и ряженку, и соки, и даже жидкий шоколад и фруктовое пюре и множество других вариантов, просто у меня сегодня — сметанное-кофейное настроение, им и хвастаюсь.
Три состояния вещества в природе: мороженое в холодильнике, мороженое растаяло, мороженое съедено.
Если не нравится предлагаемый способ подачи желе, десерт можно залить слоями. Итак, как приготовить желе из сметаны и кофе? Ответ под катом.
Ингредиенты для сметанного желе:
2 ст. л. желатина;
400 г. сметаны;
2/3 стакана сахара;
ванилин.
Ингредиенты для кофейного слоя:
1 ст. л. желатина;
200 мл крепкого кофе;
сахар по вкусу.
Желатин для обоих видов желе подготавливаем одинаковым способом. Высыпаем сухой желатин в миску.
Заливаем буквально парой ложек холодной воды.
Оставляем на 3-7 минут до набухания. Желатин должен полностью увлажниться, набухнуть. При переворачивании из миски ничего не должно выливаться или высыпаться.
В это время завариваем крепкий кофе, смешиваем его с сахаром.
Доводим желатин до жидкого состояния на минимальном огне, вливаем в кофе, сразу перемешиваем.
Переливаем в миску в широким дном или подходящую форму — кофейное желе не должно быть выше 1,5 см. После застывания разрезаем на кубики прямо в миске.
В подготовленные креманки выкладываем по несколько кубиков кофейного желе.
Параллельно готовим сметанное желе. Выкладываем в миску сметану.
Взбиваем ее с сахаром и ванилином.
Добавляем растопленный желатин, снова взбиваем.
Наполняем креманки сметаной примерно до половины.
Раскладываем оставшиеся кубики кофе.
Выливаем сметанное желе.
Ставим в холодильник минимум на 2 часа, после чего освежаемся, наслаждаемся, радуемся!