Я к вам сегодня с очень необычным, «удобным» рецептом, как сделать домашний хлеб.
Я люблю, когда в доме пахнет свежеиспеченным тестом (а кто не любит, скажите мне?), но часто мой ритм жизни просто-напросто не совпадает с ритмом жизни хлеба. Поставить опару, выждать, пока она начнет работать, замесить тесто, спустя несколько часов обмять его, снова выждать, сформовать, расстоять и только после этого испечь — вроде бы и ничего сложного, но при этом существует основательная привязка к дому, что меня лично не всегда устраивает.
И вот оно — чудо чудесное: «ночное» тесто. И даже не ночное, а несколькосуточное — его можно выдерживать в холодильнике до двух дней. Представляете, как удобно? Замесил, спрятал, иногда наблюдаешь. Готово, но сейчас нет времени печь? Пусть постоит еще немного, вкуснее будет. Есть время, но нет желания? Ну, так сделаю утром. По-моему, просто изумительная находка!
Я — натура утонченная, только вот весы, увы, этого не понимают.
Итак, вы теперь знаете, что, размышляя, как сделать домашний хлеб, не подстраивая под него свою жизнь, вы можно обратиться к этому рецепту: он прост, доступен и очень, очень удобен. Надеюсь, вы подружитесь с ним так же, как подружилась я сама.
Ингредиенты:
3 стакана теплой воды;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
2 ст. л. меда;
1 ст. л. соли;
1/3 стакана кукурузной муки;
6,5 стаканов пшеничной муки.
Из указанного количества получается три полноценные буханки хлеба. Если вам такое количество кажется огромным, смело делите все ингредиенты пополам, однако, хочу заметить, что, попробовав этот хлеб, поняв его вкус, уловив его аромат, вы пожалеете, что занялись ненужной математикой.
В большую миску (тесто увеличится в размере) наливаем теплую воду, насыпаем дрожжи.
После того, как они начали «играть,» добавляем все остальные компоненты. Пшеничную муку всыпаем постепенно, ориентируемся на консистенцию теста — возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки. Готовое тесто будет слегка липким, но приятным на ощупь, мягким, не забитым.
Округляем, выкладываем в миску, хорошо заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки — чтобы тесто не заветрилось за продолжительное время расстойки. И прячем в холодильник минимум на 8 часов, лучше — больше. Хлеб, который вы видите на фотографии, провел в холодильнике перед выпечкой полтора дня.
Когда у вас есть время заниматься хлебом, достаем миску из холодильника, снимаем пленку.
Обминаем тесто, переносим на рабочую поверхность, чуть присыпленную мукой.
И формуем буханку хлеба. Пальцами аккуратно растягиваем тесто в прямоугольник.
Заворачиваем в плотный рулет.
Выкладываем на лист бумаги для выпечки швом вниз.
Слегка присыпаем мукой, накрываем полотенцем, делаем несколько надрезов на верхней части хлеба, оставляем для расстойки на 20-40 минут в теплом месте.
Или прямоугольную заготовку складываем конвертом вовнутрь — будет буханка геометрической формы. Точно так же присыпаем мукой, надрезаем, оставляем для расстойки.
Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке, вниз обязательно ставим емкость с двумя-тремя стаканами воды, время выпечки — около 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). При простукивании готовый хлеб издает довольно четкий, почти звонкий звук.
Нарезайте, конечно, только после полного остывания — теплый хлеб не даст красивого среза, будет сминаться. При этом, правда, он такой вкусный, что удержаться нереально!
А вот когда хлеб остынет, можно наслаждаться и вкусом, и внешним видом!