Знаете ли вы, как сделать домашнюю лапшу? Знаком ли вам рецепт настоящего гастрономического счастья? Это ведь не суп вовсе — это произведение искусства, пусть кустарного и невысокого, но все равно искусства. Не верите? Спросите у любого ребенка, он вам ответит, не запинаясь, что суп с домашней лапшой — это предел любых мечтаний. Увы, я нечасто осчастливливаю собственных детей — все-таки, чтобы приготовить домашнюю лапшу, нужно немного повозиться, но иногда на меня нападает особое вдохновение, я представляю себя феей и волшебницей в одном лице и иду колдовать детскую мечту. В вопросе, как сделать домашнюю лапшу, для меня есть лишь один подводный камень: как сделать так, чтобы мусора было меньше. Я до сих пор не нашла идеального решения, но все же поделюсь парочкой секретов, которые значительно облегчают мне мое кухонное существование.
Её единственное кулинарное достижение — лапша на ушах!
м/ф «Утиные истории» (DuckTales)
В этот раз я готовила лапшу с овощным бульоном (Пост на календаре), однако, думаю, вы понимаете, что классика жанра (куриный бульон) в данном технологическом процессе ничего не меняет. Итак, как сделать домашнюю лапшу и не возненавидеть кухню?
Как сделать домашнюю лапшу — 5 советов от Изюминки:
1. Точной пропорции для приготовления теста нет и быть не может. Приготовив лапшу два-пять раз по рецепту, вам вовсе не нужен будет этот самый рецепт — вы все поймете и — что еще важнее — прочувствуете сами. За основу берите пропорцию: на 1 стакан жидкости (причем, вовсе не обязательно воды — речь может идти о соке шпината, например, или морковном фрэше) берите примерно 2,5 стакана муки. Соль не забудьте. Если тесто будет липким и жидковатым, стоит добавить еще пару ложек муки. Если тесто будет недостаточно плотным, готовая лапша будет склеиваться, и вы не сможете нормально его разрезать на полоски.
Часть жидкости можно заменить яйцом или яичным желтком.
Чтобы приготовление домашней лапши не превратилось в бесконечную эпопею ни о чем, вымешивайте тесто в кухонном комбайне — большинство из них прекрасно справятся с поставленной задачей, сэкономив вам время и силы, а заодно и сведя к минимуму усилия по отмыванию всевозможных поверхностей от теста.
2. Готовому тесту нужно дать время на развитие клейковины — заверните его в пищевую пленку или пакет и оставьте хотя бы на час. Спустя указанное время снова слегка вымешайте, а затем раскатывайте в тонкий пласт (2-3 мм — оптимально), нарежьте на длинные полосы шириной около 5 см, обильно присыпьте мукой и сложите друг на друга, после чего разрезайте поперек. Готовую лапшу разбрасывайте по всей площади доски, чтобы она немного просохла и не склеилась.
3. Растительное масло — совершенно не обязательный ингредиент домашней лапши. Можно громко говорить о том, что пара ложек оливкового масла подарит лапше незабываемые вкусовые нотки, однако, практика показывает, что абсолютное большинство людей не определяет на вкус, был ли добавлен в тесто этот компонент или нет. Однако, неоспорим другой факт: тесто, в которое при замесе добавили масло, раскатывается чуть проще и легче, оно эластичнее и мягче. Если у вас нет проблем с раскатыванием, не переводите продукт, но если вам принципиален этот момент, пожертвуйте одной-двумя ложками масла и обогатите тесто для домашней лапши.
4. Домашняя лапша прекрасно хранится в герметично закрывающихся контейнерах. Правда, для этого ее необходимо предварительно просушить — разложить ровным слоем по дну противня и отправить на пару часов в духовку на минимальную температуру. Если есть возможность включить обдув, отлично. Обратите внимание, что длительному хранению подлежит только идеально высушенная паста.
Перед тем, как спрятать пасту в коробку, стряхните с нее излишки муки — в сухом виде сделать это достаточно просто. Чтобы предотвратить расползание мучной пыли по кухне, выйдите на балкон.
Если вы варите домашнюю лапшу сразу и для бульона, варите отдельно, а в бульон добавляйте уже готовый продукт без излишков муки.
5. Если хотите разнообразить внешний вид домашней лапши, попробуйте добавить в тесто сухие травы, измельченную томатную стружку, чернила каракатицы, паприку. Следует понимать, что на вкусе эти компоненты почти не отразятся — мало какой гурман сможет с закрытыми глазами почувствовать, что в тесте спряталась щепотка сухого сладкого перца, зато вот внешний вид они улучшают просто замечательно.