О, знаете ли вы, как сделать домашнюю сгущенку? Нет, не с этого надо, пожалуй, начинать. Знаете ли вы, какова на вкус домашняя сгущенка? Какая она тягучая, молочная и невероятно сладкая? Как раскрываются с ней обычные тонкие блинчики, как преображается кофе, как прекрасно гармонирует мороженое? Сгущенка в домашних условиях - это такое чудо, которое доступно каждому, и нет ни одного повода, чтобы не позволить его себе прямо сегодня. Эй, что это, вы сомневаетесь в себе? Не знаете, как сделать домашнюю сгущенку, и думаете, что у вас ничего не получится? Получится, точно вам говорю! Это так легко, что с инструкциями справится и ребенок.
— А тут мне мой и говорит: "Иди съешь еще пару блинчиков со сгущенкой!
"— А «твой» — это кто?
— Ну, мой внутренний голос.
Рецепт домашней сгущенки прост до невозможности. Готовьте, и вы не пожалеете ни об одной из затраченных пятнадцати минут вашего времени.
Ингредиенты:
250 г. сухого молока;
300 мл цельного молока жирностью не менее 3,2% (лучше — домашнего);
200 г. сахара;
щепотка соды.
В миску достаточно размера смело насыпаем сахар. Да, он, конечно, потом перекочует на вашу талию, но домашняя сгущенка того стоит. поверьте!
Достаем сухое молоко — оно должно быть хорошего качества и высокой жирности, это один из залогов вкусной домашней сгущенки.
Пересыпаем сухое молоко в миску к сахару, добавляем соду.
Хорошо размешиваем.
Вливаем молоко.
Перемешиваем до однородности — чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс, можно взять блендер или миксер.
Переливаем массу в чашу мультиварки, выставляем программу «Каша».
Увариваем сгущенку 10-15 минут, периодически помешивая. Когда масса начнет ощутимо густеть (на поверхности молока за лопаткой будет оставаться видимый след), выключаем мультиварку.
Переливаем содержимое чаши в чистые баночки.
Выход — две баночки по 250 мл и одна кофейная чашка.
После остывания домашняя сгущенка заметно загустеет.
Приятного сгущенного аппетита!