Мне иногда надоедает писать о еде. И рассказывать о преимуществах того или иного рецепта — тоже иногда надоедает. И тогда я сижу над открытой страницей часами, отвлекаюсь на поиск какой-то музыки, болтовню с детьми, чтение новостей, и вымучиваю текст часами. А вот о друзьях писать — уверена — мне точно никогда не надоест. Потому что они у меня — замечательные. Особенные, уникальные, самые-самые. Они говорят мне необыкновенные слова, совершают удивительные поступки, дарят невероятные подарки. Нет, ну, вот правда, вам, например, кто-нибудь когда-нибудь передавал в подарок баночку домашней горчицы? Нет? А мне — да! И это так классно, вы не поверите! Я очень люблю всякие домашние соусы и приправы. Еще больше люблю пробовать то, что готовят другие. Сама горчицу в домашних условиях никогда не готовила, поэтому баночка с такой вот радостью от подруги оказалась просто ми-ми-ми-каким сюрпризом! Это одна сторона медали, между прочим. Вторая — вкус. Я люблю острое, но магазинной горчицей не часто увлекаюсь — у меня от нее изжога. Грешила на главный компонент — думала, у меня какая-то личная его непереносимость. Оказывается, все у меня нормально — потому как домашняя горчица с медом от подруги пошла «на ура!», без каких-либо неприятных последствий. В общем, я взяла рецепт на вооружение, и вам советую, получается очень и очень вкусно, остро, пикантно, ароматно.
Горчица не зря стала одним из самых популярных соусов к мясу — она мастерски помогает расщеплять белковую пищу, ускоряя тем самым ее переваривание и активизируя обмен веществ.
Если вы тоже любите горчицу и даже если при этом вас вполне устраивает промышленный вариант, все равно подумайте о том, как сделать горчицу в домашних условиях — попробовав хотя бы раз, вы отчетливо поймете разницу, и это стоит ваших усилий!
Как сделать горчицу в домашних условиях
Ингредиенты:
1 ст. л. растительного масла;
50 г. меда;
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
70 г. горчичных зерен;
50 мл воды;
½ ч. л. соли.
Инструкция
- Первым делом превращаем зерна в порошок. Можно, конечно, сразу взять порошок — но мы же за честную игру, и хотим быть уверены в том, что именно добавляем в еду, поэтому не ленимся, кладем горчичные зерна в кофемолку, перемалываем, а затем как следует просеиваем через мелкое сито. На выходе у вас будет около 50 г. порошка.
- Горчичный порошок смешиваем с солью.
- Вливаем кипяток, тщательно растираем, чтобы не было комочков. Если масса получилась слишком густой, добавляем еще немного воды.
- Выкладываем в горчицу мед, растираем до однородности.
- Добавляем растительное масло и лимонный сок, снова растираем, пробуем, корректируем вкус. Раскладываем по банчокам, прячем в холодильник.
- Горчица должна «дозреть» — настояться 3-5 дней. После этого можно угощаться. Приятного аппетита!