Знаете, как сделать козинаки в домашних условиях? Возьмите сахар, мед, орехи и выложите все на сковородку. Впрочем... Орехи обжаривать вредно, вы слышали? В них вырабатываются канцерогены, если их на сковородку выложить! И мед нельзя подвергать термической обработке — в нем не только разрушаются полезные штуки, но и образуются вредный оксиметилфурфурол, который страшен как ужас ужасный. И сахар — зло! И вообще лучше не есть эти самые козинаки, калорийные и вредные, да-да! Если вы рассуждаете именно таким образом, закрывайте страницу — домашние козинаки из орехов не для вас вообще. Если же вы умеете видеть разницу между концепцией ЗОЖа и сладостями для удовольствия, если в вашей семье есть дети, которые едят продукты, употребляемые в нашем обществе, если вы не видите ничего страшного в том, чтобы иногда баловать себя вкусными домашними десертами, рекомендую почитать, как сделать козинаки в домашних условиях. Сложного нет вот вообще ничего! На выходе же вы получите немаленькую порцию не самой ужасной сладости, которая прекрасна и в качестве дополнения к семейному чаепитию, и в виде перекуса на перемене, и вообще просто для поднятия настроения.
Едет царь к Мане — оказывать внимание.
Сам в карете сидит, деколоном смердит,
За царем свита — напудрена, завита,
За свитою сундук — козинаки и фундук.
Все честь по чести — едет царь к невесте!..
Леонид Филатов, «Про Федота-стрельца, удалого молодца»
Я готовила домашние козинаки из орехов впервые. Думаю, так же можно делать и козинаки из семечек, и из кунжута, и с добавлением сухофруктов. Не все получилось идеально, но вышло настолько вкусно, что ждать, пока на меня нападет вдохновение на повторную отработку рецепта, я не хочу — хочу уже поделиться, как сделать козинаки в домашних условиях. Пробуйте, это быстро и на самом деле очень и очень прикольно.
Ну, и два уточнения. В следующий раз я сделаю немного больше карамели — увеличу количество сахара и меда примерно на 20 г, мне кажется, что будет еще лучше, если все будет держаться крепче. Второй момент — готовую массу надо выкладывать тонким слоем, не больше 7-10 мм. В остальном домашние козинаки прекрасны.
Как сделать козинаки
Ингредиенты для козинак из орехов:
500 г. очищенных орехов;
75 г. меда;
75 г. сахара;
1/3 ч. л. соли.
Инструкция
- Орехи выкладываем на сковороду, подсушиваем 3-5 минут на небольшом огне до появления характерного орехового аромата.
- Следующим этапом рекомендую чуть просеять-проветрить-продуть поджаренные орехи, чтобы убрать сухие шкурки. Делать это вовсе не обязательно, это исключительно моя инициатива, мне кажется, так получается вкуснее и симпатичнее.
- В сковородку с орехами наливаем нужное количество меда, насыпаем сахар.
- Постоянно помешивая, держим на минимальном огне — сахар должен расплавиться, потемнеть. Как только на дне сковороды вы заметили коричневый след от сахара, снимаем.
- Перекладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой. Мокрой рукой утрамбовываем, плотно прижимая массу ко дну формы.
- Оставляем до полного остывания, после чего нарезаем удобными кусочками.
- Приятного аппетита!
- Вкусно и полезно!